خمسة قتلى و17 جريحا اثر هجوم على سوق في باكستان
Read this story in English
أسفر انفجار قنبلة الاربعاء في سوق مكتظة لتصليح السيارات عن سقوط خمسة قتلى على الاقل و17 جريحا في كويتا عاصمة ولاية بلوشستان الباكستانية المضطربة (جنوب غرب) بحسب السلطات المحلية.
وقال ازهر شاه المسؤول في الشرطة المحلية لوكالة "فرانس برس": "ان القنبلة كانت على ما يبدو موضوعة على دراجة".
ولم تعلن اي جهة على الفور مسؤوليتها عن الهجوم.
وقال رشيد جمالي الطبيب في المستشفى العام الاقرب من مكان الهجوم "تلقينا جثث خمسة اشخاص" قتلوا في التفجير و"كذلك 17 جريحا".
وتعد بلوشستان ولاية فقيرة ونائية لكنها استراتيجية جدا لموقعها على الحدود مع افغانستان وايران، وهي مركز عبور لمختلف انواع التهريب وخاصة الهيرويين المنتج في افغانستان.
وتشهد هذه الولاية التي تتسلل اليها مجموعات مسلحة عديدة، بانتظام اعمال عنف سياسية ومافياوية او اسلامية مذهبية مثل الهجمات الدامية الاخيرة التي استهدفت الاقلية الشيعية.
وتشكل خصوصا مسرحا لنزاع عنيف بين السلطات وحركة تمرد البلوش الانفصاليين التي تنشط منذ سنوات لتقاسم افضل للثروات الطبيعية (مناجم ومحروقات) المخزنة في باطن الارض.