باشوليه تقول ان "الوقت حان اخيرا للتغيير"
Read this story in English
اعلنت ميشيل باشوليه مساء الاحد بعد فوزها في الانتخابات الرئاسية في تشيلي ان "الوقت قد حان لاجراء تغييرات اساسية" في البلاد حتى ولو لن يكون "تحقيقها سهلا".
وقالت الرئيسة الاشتراكية امام الالاف من انصارها الذين احتفلوا بفوزها في سانتياغو ان "تشيلي واجهت نفسها ومسيرتها وماضيها الحديث وجروحها وتصرفاتها والعمل الذي يجب القيام به. لقد قررت ان الوقت قد حان للقيام بتغييرات اساسية".
واضافت "لن يكون الامر سهلا ولكن متى كان العمل من اجل تغيير العالم لتحسينه سهلا؟". وفازت باشوليه في الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية مع اكثر من 62% من الاصوات امام المحافظة ايفلين ماتي خلال انتخابات تميزت بامتناع كبير عن التصويت.
وبعد ان وعدت باجراء اصلاحات في التربية والدستور الموروث عن حقبة الديكتاتور اوغوستو بينوشيه (1973-1990)، اكدت باشوليه التي حكمت البلاد من 2006 الى 2010، ان "الاقلية لن تسكت ابدا الاغلبية".
واشادت الرئيسة الجديدة بوالدتها التي كانت تقف خلفها على المنصة والتي تعرضت معها للتعذيب في عهد الديكتاتورية وكذلك اشادت بوالدها وهو جنرال سابق توفي في الاعتقال في عهد بينوشيه.
وشددت ميشيل باشوليه وهي طبيبة اطفال وتبلغ من العمر 62 عاما، على بناء "تشيلي اكثر عدالة" وعلى "الانتهاء من عدم المساواة".