كيري: العالم لن يسمح للاسد بخداعه في جنيف-2

Read this story in English W460

حذر وزير الخارجية الاميركي جون كيري الجمعة من ان العالم لن يسمح لنظام الرئيس السوري بشار الاسد "بخداعه" خلال مؤتمر جنيف 2، مؤكدا ان الهدف من هذا المؤتمر الذي تنطلق اعماله الاسبوع المقبل وضع اسس الانتقال السياسي في سوريا.

وقال كيري للصحافيين في واشنطن "لن يخدع احد" من جانب النظام السوري، مضيفا ان الهدف من مؤتمر جنيف 2 الذي ينطلق الاربعاء هو "تطبيق جنيف 1"، الاتفاق الموقع في حزيران 2012 والذي لم يتم تنفيذ بنوده التي تنص خصوصا على تشكيل حكومة انتقالية في سوريا.

وكان كيري يرد على سؤال من الصحافيين بشأن رسالة من الخارجية السورية موجهة الى الامم المتحدة حذرت دمشق فيها من انها تعتبر هدف مؤتمر جنيف 2 محاربة "الارهاب" وليس التباحث في "انتقال سياسي" للسلطة في سوريا.

واتهم كيري نظام بشار الاسد بانه "يحاول التضليل من خلال محاولة تحوير هدف" مؤتمر جنيف 2 الذي ينطلق بداية في مدينة مونترو السويسرية ثم ينتقل الى جنيف.

وقال الوزير الاميركي "بامكان النظام السوري ان يتوعد، ويحتج ويحرف الامور، الاهم هو اننا نذهب الى جنيف 2 لتطبيق جنيف 1 واذا لم يفعل الاسد ذلك، فإنه يفسح في المجال امام رد اقوى"، مكررا التأكيد على ان واشنطن لديها "خيارات" عدة بالنسبة الى النزاع في سوريا.

وتعهد النظام السوري الجمعة باتخاذ بادرات "انسانية" قبل ايام من انطلاق مؤتمر جنيف 2، في الوقت الذي لم تحدد المعارضة السورية التي تعاني تشرذما كبيرا وتخضع لضغوط كبيرة من عرابيها الدوليين، موقفها من المشاركة في المؤتمر ام عدمها.

فقبل خمسة ايام من انطلاق هذه المؤتمر الذي يجري برعاية مباشرة من الولايات المتحدة وروسيا، ابدى النظام السوري استعداده لارسال قوافل مساعدات وتبادل معتقلين مع مقاتلي المعارضة ووضع خطة لوقف اطلاق النار في حلب.

التعليقات 3
Thumb joker37 17:40 ,2014 كانون الثاني 17

Bla bla bla... are you setting another red line now? Because we kn9w you respect these...

Thumb joker37 17:40 ,2014 كانون الثاني 17

Bla bla bla... are you setting another red line now? Because we kn9w you respect these...

Thumb popeye 18:01 ,2014 كانون الثاني 17

We also will not be fooled anymore by you and your administration.