الراعي "يستبعد" انتخاب رئيس من 8 أو 14 آذار: ندعم المرشح القوي

Read this story in English W460

أكد البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي أننا ندعم "صفات عامة" يجب أن تتوافر في المرشح للرئاسة، مستبعداً "انتخاب رئيس ينتمي على 14 او 8 آذار".

وأشار الراعي في تصريح صحافي،الخميس، الى أننا " لا ندعم شخصاً محدداً، إنما صفات عامة يجب ان تتوافر في المرشح للرئاسة".

وهذه الصفات، بحسب الراعي، هي أن يكون "قوياً بأخلاقه وتجرده وتاريخه وإيمانه بالدولة اللبنانية وعلاقاته الاقليمية والعربية والدولية ليتمكن من استعادة دور المؤسسات وادارة البلاد في هذا الوقت العصيب".

واستبعد في حديث له على هامش مشاركته بمؤتمر في مقر الأمم المتحدة في جنيف انتخاب رئيس محسوب على 14 او 8 آذار، لأن "على الرئيس ان يكون توافقياً مقبولاً من الشعب ليتمكن من جمع كل الأطراف المتناحرين أصلاً في لبنان لا أن يثير أزمة جديدة".

ودعا الراعي رئيس مجلس النواب نبيه بري الى الاسراع بعقد الجلسات لانتخاب رئيس وإلا "لن تتم الانتخابات الرئاسية".

ولفت البطريرك الماروني الى أنه "طالب كل من التقاهم في جنيف لإيجاد حل سريع وناجع للاجئين السوريين في لبنان، من طريق انشاء مخيمات لجوء خاصة بهم في المنطقة الحدودية بين لبنان وسوريا".

واعتبر ان الوضع الحالي "غير مقبول"، ويعود بالضرر على اللبنانيين الذين استقبلوا السوريين من غير ان يفرضوا عليهم اي مستحقات او طلبات.

يُذكر انه في 25 آذار بدأت المهلة الدستورية لانتخاب رئيس جديد خلفا للرئيس ميشال سليمان الذي تنتهي ولايته في 25 أيار المقبل، الذي يرفض التمديد له.

ورئيس "حزب القوات اللبنانية" سمير جعجع هو أول من أعلن ترشحه للرئاسة، في حين أن قوى 14 آذار لم تعلن مرشحها بعد، كذلك، قوى 8 آذار.

ر.أ.ز

ج.ش

التعليقات 2
Thumb popeye 08:03 ,2014 نيسان 10

Wasn't and isn't Suleiman a consensual President.... and when a consensual President takes a stand that does not conform to the terror party's objectives then he is labeled a traitor and a sell out. As long as the terror party exists there is no hope for Lebanon.

Missing coolmec 23:10 ,2014 نيسان 10

terrorist
I have a better suggestion
Rahi for president and the mufti for prime minister and nasrallah head of the parliament
Lebanon is set....lol