بري "ينأى بنفسه" عن لجنة الرتب والرواتب والتنسيق النقابية الى الشارع الثلاثاء

Read this story in English W460

أكد رئيس مجلس النواب نبيه بري انه لا يتدخل بأعمال اللجنة المكلفة دراسة سلسلة الرتب والرواتب، في حين تتحضر "هيئة التنسيق النقابية" للعودة الى الشارع رفضاً للتماطل في اقرار السلسلة ورفضاً لتقسيطها.

ففي أحاديث صحافية، الاثنين، قال بري: "انني لا أتدخل في عمل اللجنة وانا انتظر تقريرها في 29 الجاري فإذا جاء جيداً كان به، وإذا لا، نبدله ونعدّله".

وكشف انه طلب من وزير المال، معاونه السياسي، علي حسن خليل، "تقديم كل التسهيلات التي تحتاجها اللجنة لإنجاز مهمتها".

وتنفذ تظاهرة مركزية، الثلاثاء دعت إليها الهيئة الادارية لرابطة التعليم الأساسي الرسمي في لبنان وبدعم روابط المعلمين في مختلف القطاعات، لإقرار سلسلة الرتب والرواتب.

وتنطلق التظاهرة من أمام مصرف لبنان وصولا الى مجلس النواب، رفضاً للتسقيط وتنديداً بالممطالة في اقرار البرلمان سلسسلة الرتب والرواتب.

وأكد نقيب معلمي المدارس الخاصة في لبنان نعمة محفوض في حديث لإذاعة "صوت لبنان" (100.5)، صباح الاثنين،

ان يوم الثلاثاء هو يوم إضراب عام في كل المدارس الرسمية والخاصة و"المطلوب من جميع المعلمين التوجه إلى بيروت للمشاركة في التظاهرة".

وأضاف، "نحن نريد السلسلة وفي حال لم يتم إقرارها سنضطر إلى عدم إنهاء العام الدراسي وعدم إجراء الإمتحانات الرسمية وعدم التصحيح".

ونقلت صحيفة "النهار"، الاثنين، عن عضو اللجنة النيابية المكلفة درس السلسلة، النائب غازي يوسف، تأكيده بأن اللجنة تعمل على انجاز مهمتها قبل نهاية الشهر الجاري، لافتاً الى انها "لم تبحث حتى الآن في مسائل جوهرية تتعلق بتقسيط السلسلة وبزيادة الـ TVA".

يُذكر ان حكومة نجيب ميقاتي كانت قد أقرت السلسلة عام 2012، وتم تشكيل لجنة للبحث في ارقام السلسلة وسط "صرخة الهيئات الاقتصادية"، بسبب التداعيات السلبية التي ستنتج في حال اقرارها.

الا ان هذه اللجنة، فشلت في التوصل الى حل يرضي هيئة التنسيق والهيئات الاقتصادية معاً، فأحالت الملف الى الهيئة العامة لمجلس النواب التي بدورها، شكلت لجنة لحل السلسلة، لكنها لم تنجح بعد في ايجاد مصادر لتمويل السلسلة واقرارها.

ج.ش.

التعليقات 0