عقوبات أميركية وأوروبية جديدة على مسؤولين روس وموسكو تتوعد برد "مؤلم"
Read this story in English
فرضت الولايات المتحدة الاثنين عقوبات على سبعة مسؤولين روس و17 شركة على علاقة بالدائرة المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وذلك لمعاقبة موسكو على "انشطتها الاستفزازية" في اوكرانيا.
وشددت واشنطن ايضا التراخيص المطلوبة لبعض الصادرات عالية التقنية الى روسيا والتي يمكن ان تستخدم عسكريا، وفق ما جاء في بيان للبيت الابيض من مانيلا حيث يتواجد الرئيس الاميركي باراك اوباما في اطار جولته الاسيوية.
وقال المتحدث باسم البيت الابيض جاي كارني في بيان ان "الولايات المتحدة اتخذت اجراء اضافيا اليوم للرد على مواصلة روسيا لتدخلها غير الشرعي في اوكرانيا وعلى انشطتها الاستفزازية التي تقوض الديموقراطية الاوكرانية كما تهدد السلام والامن والاستقرار والسيادة وسلامة الاراضي" الاوكرانية.
واضاف كارني ان روسيا لم تفعل شيئا لتنفيذ اتفاق جنيف بينها وبين اوكرانيا والولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي، والذي من المفترض ان يكبح نشاط الانفصاليين الموالين لروسيا في شرق اوكرانيا.
وتابع كارني أن "التدخل الروسي في اعمال العنف الاخيرة في شرق اوكرانيا لا يقبل الجدل".
وتضاف العقوبات الجديدة الى اخرى استهدفت سابقا مسؤولين في الدائرة المقربة من بوتين فضلا عن مصرف روسي. ولكنها لا تمس بقطاعات محددة في الاقتصاد الروسي مثل المناجم والنفط. ويقول البيت الابيض ان عقوبات من هذا النوع لن تفرض من قبل الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي سوى في حال اجتاحت روسيا جارتها.
ووفق مسؤول اميركي رفيع المستوى فان العقوبات الجديدة ستنشر بالتنسيق مع تلك التي اتخذها الاتحاد الاوروبي. واشار الى "تاثير جوهري" للعقوبات السابقة على الاقتصاد الروسي.
وقرر الاتحاد الاوروبي الاثنين فرض عقوبات على 15 شخصية اضافية من روسيا واوكرانيا على خلفية دورهم في الازمة في اوكرانيا، وفق ما نقلت مصادر دبلوماسية.
ونقلت وكالة انترفاكس الروسية للانباء عن نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف قوله "سنرد بالطبع .. ونحن متاكدون من ان هذا الرد سيكون له تاثير مؤلم على واشنطن".
ومن جهته قال وزير الخزانة الاميركي جاكوب لو ان انشطة روسيا "الخطيرة ضد اوكرانيا غير قانونية وغير شرعية". واشار في بيان الى "حدة تراجع" نمو الاقتصاد الروسي فضلا عن ان تزايد هروب رؤوس الاموال وارتفاع كلفة القروض "تعكس تراجعا في الثقة بافق السوق" الروسية.
ومن بين الشركات التي تستهدفها العقوبات "افيا غروب"، و"بنك سيفيرني مورسوي"، و"بنك انفيست كابيتال"، و"ترانزسويل"، و"مجموعة فولغا للموارد"، و"بنك سي ام بي"، و"بنك سوبين" و"زيست ليسينغ".
اما الشخصيات المستهدفة بحظر السفر وتجميد الممتلكات فمن بينها اوليغ بيلافانتسيف، مبعوث الرئاسة الروسية الى شبه جزيرة القرم، بالاضافة الى سيرغي شيمزوف، مدير عام شركة روستيك المملوكة للدولة والمعنية بالصادرات عالية التقنية. ووفق وزارة الخزانة الاميركية فان شيمزوف من المقربين لبوتين.
الى ذلك، تستهدف العقوبات نائب الدوما اليكسي بوشكوف، وايغور سيشين رئيس مجلس ادارة شركة "روزنيفت" شركة البترول الاولى في روسيا.
واشارت وزارة الخزانة الاميركية الى ان "سيشين اظهر ولاء واضحا لفلاديمير بوتين".

Russia will never be able to recover from the economic sanctions being slapped over it.
Putin fell into the Ukrainian trap signing Russia's demise.
do note the sanctions were upped in spring when Europe needs less Russian gas.

Unlikely going to hurt the Russian economy geha, the EU will not accept full sanctions by the US, since it will go against their own national interests. Russia has shown the world, that it will not bow down to the West any longer, it did so with Syria, and now Ukraine. This is a great time. The Wests dominion days are numbered.

Yeah sure... lol
"Russian economic growth forecasts have dropped sharply, capital flight has accelerated and higher borrowing costs reflect declining confidence in the market outlook," the statement continued.
Russian shares dropped on anticipation of the impact of new sanctions. The rouble-denominated MICEX index was down 1.3 percent early on Monday. The cost of insuring Russia's debt against default rose to its highest level since November 2011.

Hahahaha. Please please please stick to the 5percent of lebanese politics that you know.

for a start, gulf regime are not dictatorial though they are not democratic. You as an arch supporter of iran should rather criticize the tyrannic iranian regime and its blatant daily breach of human rights.

Putin is an idiot and will pay dearly. Fell for the Jewish trap set in Ukraine. Jews control Ukraine.

@Southern Please please please stick to the 5percent of lebanese politics that you know.