أردوغان ينفي ان تكون مجازر الارمن عملية "ابادة"

Read this story in English W460

نفى رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الاثنين صفة "الابادة" عن عمليات القتل التي تعرض لها الارمن ابان الحكم العثماني في الحرب العالمية الاولى، بعد ايام من تقديم حكومته تعازيها بقتلى تلك المجازر لاول مرة.

وقال اردوغان لمذيع محطة بي بي اس "ذلك غير ممكن لانه لو حدثت عملية ابادة، هل كان سيبقى ارمن يعيشون في هذا البلد؟". 

واضاف "نحن شعب يعتقد ان الابادة جريمة ضد الانسانية، ولن نتغاضى ابدا عن مثل هذا الفعل". 

والاسبوع الماضي قدم اردوغان تعازيه في المجزرة التي وقعت في العام 1915 ووصفها بانها "المنا المشترك"، في بيان بمناسبة الذكرى ال99 لبدء عمليات القتل والترحيل الجماعي. 

وتعد تلك التعزية خطوة غير مسبوقة وصفتها الولايات المتحدة بانها بادرة تاريخية. 

ورفضت ارمينيا التعزية، وقالت ان انقرة تعيش حالة من "الانكار التام".

وتسعى ارمينيا الى دفع تركيا الى الاعتراف بان قتل 1,5 مليون ارمني في عهد السلطنة العثمانية، هو عملية ابادة. 

الا ان تركيا تقدر عدد القتلى بنحو نصف مليون، وتقول انهم ماتوا بسبب المعارك والمجاعة في الحرب العالمية الاولى، وترفض مصطلح "الابادة" رفضا تاما. 

وبعد مرور قرن على المجازر التي بدأت في 24 نيسان من عام 1915، لا تزال تلك المجازر تثير خلافا مريرا يعكر العلاقات بين تركيا والغرب. 

التعليقات 0