الاجتماع الامني: نرفض الابتزاز في ملف العسكريين والمعركة مفتوحة على كل الخيارات

Read this story in English W460

أكد رئيس الحكومة تمام سلام أن "الحكومة تقف صفا واحدا وراء قواها العسكرية والامنية في معركة مفتوحة على كل الخيارات"، رافضة في هذا الاطار "الابتزاز والمساومة على بطولات الجيش".

وقال وزير الدفاع سمير مقبل بعد الاجتماع الامني الذي عقد السبت في السراي الحكومي للبحث في التطروات الامنية التي تشهدها عرسال أن "المسوؤلين العسكريين والامنيين قدموا تصورا متكاملا حول الأوضاع الميدانية في البلدة".

وأوضح انه "كان هناك تأكيد على ضرورة متابعة المواجهة التي يقوم بها الجيش والقوى الأمنية ضد هذه القوى التكفيرية"، مؤكدا "رفض الابتزاز والمساومة على بطولات الجيش وكرامة الوطن".

وأكد سلام للقادة العسكريين والأمنيين بححسب ما جاء في البيان الذي تلاه مقبل، أن "الحكومة تقف صفا واحدا وراء قواها العسكرية والأمنية، في معركة مفتوحة على كل الخيارات".

وأضاف "نمنع أي التباس حول هذه المواجهة العسكرية تحت وطأة التهديدات وتنفيذها التي عرقلت جهود التفاوض".

وأعطت الحكومة "التوجيهات لقيادات الجيش والقوى الامنية باتخاذ كل التدابير الآيلة الى تطبيق الخطط العسكرية الموضوعة"، داعية الى "عدم التهاون مع كل ما يهدد سلامة لبنان ومنطقة عرسال وجرودها".

وتشهد عرسال احداثا امنية كبيرة كان آخرها مقتل عسكريين اثنين في تفجير استهدف الية عسكرية للجيش في وادي حميد أمس الجمعة و اعدام الجندي محمد حمية على يد جبهة "النصرة"، وهو ثالث جندي يعدم على المجموعات المسلحة التي اقتحمت عرسال شهر اب الفائت وخطفت عسكريين

وتجري مفاوضات حثيثة من اجل اطلاق سراحهم، تجلت بزيارة سلام الى قطر.

وكان وفد قطر توجه الى جرود عرسال من أجل التفاوض مع المسلحين المتطرفين، وعاد بسلة من المطالب منها الافراج عن مساجين اسلاميين من رومية وفدية.

الا ان الحكومة ترفض عملية المقايضة هذه باعتبار انها تهدد "هيبة الدولة".

م.ن.

التعليقات 3
Default-user-icon souri kan arabi (ضيف) 22:35 ,2014 أيلول 20

they killed two without a crime and in the prison there are hundreds of terrorists so execute ten or twenty of them a

Default-user-icon PEACE (ضيف) 01:17 ,2014 أيلول 21

Prime Minister Tammam Salam,
When you address the UN be fair and ask to get rid of
HA and IS
With tears in the eyes I fully support the cabinet's decision "we refuse any blackmail..."
Indeed negotiations to secure the safety of abducted soldiers lead to nowhere because:
IS groups don't know these words of safety and peace
They are bold not to not to respect any eventual agreement
They will ask for the whole arm if you give them a hand
They Have no good intention whatsoever (Good does not exist in IS)
(Thinking about the abducted soldiers' families I say Sorry for this REALITY that negotiations will not secure our heroes safety)

Default-user-icon endless esquire (ضيف) 07:17 ,2014 أيلول 21

where is endless these days, esquire?