الجيش النيجيري يؤكد مقتل زعيم بوكو حرام
Read this story in English
اكد الجيش النيجيري للمرة الاولى الاربعاء مقتل زعيم جماعة بوكو حرام الاسلامية المتطرفة ابوبكر شيكاو بدون توضيح تاريخ او مكان مقتله، وانه قتل مؤخرا زعيما اسلاميا انتحل شخصيته.
وكانت مصادر امنية اعلنت مرتين عن مقتل ابوبكر شيكاو منذ العام 2009 لكن الجيش لم يعلن مطلقا مقتله رسميا.
واعلن المتحدث الوطني باسم الجيش الجنرال كريس اولوكولادي ان زعيما اسلاميا "يتصرف او يظهر في شرائط فيديو على انه الراحل ابو بكر شيكاو الشخصية الغريبة الاطوار المعروف بانه زعيم جماعة بوكو حرام، قتل في معارك مع العسكريين في شمال شرق نيجيريا".
ولم يعط المتحدث باسم الجيش اي توضيحات حول مقتل ابو بكر شيكاو الحقيقي، مؤكدا ان اسمه اصبح مثل "علامة رمزية" لبوكو حرام.
وتشن جماعة بوكو حرام المسلحة منذ 2009 حركة تمرد مسلحة في شمال شرق نيجيريا. ونفذت ايضا العديد من الاعتداءات في كبرى مدن البلاد وخصوصا في العاصمة الادارية ابوجا.
ويبدو الجيش عاجزا عن وقف حركة التمرد هذه التي تسيطر على اجزاء واسعة من الاراضي في شمال شرق البلاد.