الجميل يدعو لتنظيم وجود النازحين "قبل فوات الأوان": لفتح باب التطوع للشرطة البلدية
Read this story in English
دعا رئيس حزب "الكتائب اللبنانية" أمين الجميل الجمعة إلى العمل سريعا على "ضبط" وجود النازحين السوريين إلى لبنان وإحصاء عددهم، مطالبا بـ"فتح باب التطوع" للشرطة البلدية كي تساهم في حماية القرى، ومتهماً المنظمات الدولة بـ"الخروج عن سلطة الدولة".
وقال الجميل في بداية ندوة للحزب تحت عنوان "البلديات ضمانة الإستقرار" نظمها مساء الجمعة في قصر المؤتمرات بضبية "نعول جدا على دور الفاعليات المحلية والبليات ونعلق أهمية عليها في ظل ظروف البلد كي تقوم بواجباتها لمواجهة كل التحديات التي يواجهها لبنان".
ويأوي لبنان أكثر من مليون ومئة ألف لاجئ مسجلين فقط لدى الأمم المتحدة، الأمر الذي ينعكس توترا أمنيا في بعض المناطق خصوصا في عرسال على الحدود الشرقية. ومن جهة أخرى يعيش هؤلاء النازحون في ظل أوضاع صعبة جدا مع ضعف دعم الدولة والمنظمات الدولية.
عليه رأى الجميل أن "التحدي الأكبر هو تنظيم وجود نازحين بما يحفظ أمن البلاد ومصالح المواطنين التي تبقى فوق كل اعتبار"، جازما أن "الأولوية عندنا هي لمصلحة المواطن اللبناني والإستهتار بهذا الأمر ينذر بتوترات وخيمة على أمن مواطنينا".
أضاف "يجب ان نتخذ كل الإجراءات لدرء كل التهديدات والتعديات في بعض المناطق وذلك قبل فوات الأوان".
بناء على ذلك اقترح الجميل بعض الحلول للأزمة منها "وضع آلية إحصاء علمية مع سجل للبلديات لهؤلاء النازحين السوريين في المناطق وتصنيف قطاعات عملهم بما يعني التمييز بين العامل النازح والعامل اللاجئ".
كذلك دعا إلى "ضبط عمل الهيئات الدولية التي أحيانا تتجاوز صلاحياتها وحتى مستلزمات السيادة (..) على بعض الأراضي وذلك على حساب الإدارات المحلية أو الإدارات المركزية".
ورأى أيضا أنه لا "بد من تحديد مواقع النازحين وضبط حركة الإيجار والتنبه لضرورة حماية اليد العاملة اللبنانية في كل القطاعات".
وتابع رئيس "الكتائب" قائلا "يبقى الأمن هو من مسؤولية الشرطة البلدية بالتعاون مع الأجهزة العسكرية وقد أثبت هذا التعاون فعاليته ومن الضروري فتح باب التطوع إلى شرطة البلديات كي تحمي المواطن تحت سقف الدولة وبذلك يتفرغ الجيش والأمن لمهامهما الداخلية".
وفي الإطار عينه طالب ب"إنشاء خلية أزمة بلدية مشتركة لوضع تصور متكامل في الأيام المقبلة دون إبطاء لمعالجة هذا التحدي".
من جهة أخرى جدد الجميل القول ان انتخاب رئيس للجمهورية " يبقى أولوية"، مستغربا كيف أن "أن بعض القادة (السياسيين) يسيء تفسير الدستور".
وأضاف "الدساتير لا تستعمل لتعطيل انتخاب الرئيس كما يحصل الآن وفي البلدان المتحضرة يحضر النواب لانتخاب رئيس" سائلا "فبأي حجة يتغيب النواب؟".
ويعيش لبنان فراغا في سدة الرئاسة الأولى منذ 25 أيار الفائت. وبعد 14 جلسة انتخاب لم يلتئم نصاب الجلسة إلا مرة واحدة فشل كل من رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع والنائي هنري حلو على الحصول على أكثرية الأصوات فيها.
وفيما يتمسك رئيس تكتل "التغيير والإصلاح" النائب ميشال عون بترشحه دون أن يعلن عنه رسميا، طالب الجميل جعجع بطريقة غير مباشرة بالتراجع عن ترشحه لمصلحته.
م.س.

Min ba3do byesma3 3alek ?? Your pride made you blind to an extent that you haven't integrated Michel Aoun's party which is the only force.

When General Aoun said this more than 2 years ago, you are your feb14 bosses attacked and called him racist. Look where you are now.....fools

Ya Gemayel
don't you think the situation is out of control?
One solution and I challenge the authorities to take it
don't count the number of refugees you fool
simply send them back
counting them does not reduce their number
and you want to be president again??
Pffffffffffffffff

If you have a problem with people commenting on the forum, why don't you just navigate yourself away from this site? There's ESPN, TMZ, Pornhub, a whole bunch of sites you can visit...
Even if I have very little affinity to Amin Gemayel, still, it would deprive me from accepting his position on the Syrian presence in Lebanon. No matter where we stand on the political spectrum,fact remains that Mr. Gemayel many times speaks the truth. Now how well that sits with some of us is an entirely different story.