عبد الجليل من نيويورك : 25 ألف قتيل و50 ألف جريح في ليبيا
Read this story in English
أعلن رئيس المجلس الوطني الانتقالي الليبي مصطفى عبد الجليل الثلاثاء أمام اجتماع خصص للموضوع الليبي أن 25 الف شخص على الأقل قتلوا في الانتفاضة الشعبية ضد الزعيم الليبي الفار معمر القذافي كما جرح 50 الفا اخرين، وشكر المجتمع الدولي على مساعدته ليبيا.
وقال عبد الجليل أن أعضاء نظام القذافي سيحاكمون إلا أنه تعهد بأن تكون محاكمتهم عادلة.
وأكد عبد الجليل خلال اجتماع أصدقاء ليبيا الذي يشارك فيه الرئيس الاميركي باراك اوباما والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون والرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي وغيرهم من زعماء العالم، أن ليبيا خسرت 25 ألف "شهيد" وأن ضعف ذلك العدد أصيبوا بجروح.
وشكر عبد الجليل الأمم المتحدة وجميع الدول التي ساعدت في انجاح الثورة الليبية، وأكد أن مساعدتهم كانت مهمة بسبب الكميات الكبيرة من الأسلحة التي نشرها القذافي ضد شعبه.
وأشار أنه تم اعتقال العديد من أعضاء نظام القذافي وتم الإفراج عن بعضهم بعد اعتقالهم. وقال أن العديد يواجهون العدالة إلا أنه أكد على أن "الجميع سيحصلون على محاكمة عادلة".
وسعى عبد الجليل الى طمأنة العالم الى أن ليبيا "ستكون دولة حيوية ترسخ مبادئ الأمن والسلم في المنطقة وتحترم حقوق الإنسان وتسعى الى تأسيس دولة تؤمن فيها ليبيا بتداول السلطة والوصول الى سدة الرئاسة عبر الانتخابات".
وأكد إنه "كما كانت ليبيا أساسا لهذا التجمع الدولي لحماية المدنيين، ستكون داعمة لكل تطلعات الشعوب للأمن والسلام".