إسرائيل تنوي سحب اقامة زوجة فلسطيني شارك في هجوم على كنيس الاسبوع الماضي
Read this story in English
أعلنت اسرائيل الاربعاء انها ستقوم بسحب اقامة ارملة فلسطيني شارك الاسبوع الماضي في هجوم على كنيس يهودي في القدس الغربية مما ادى الى مقتل اربعة حاخامات اسرائيليين وشرطي.
وقال بيان صادر عن وزارة الداخلية الاسرائيلية "قرر وزير الداخلية جلعاد اردان سحب اقامة نادية ابو جمل زوجة احد الارهابيين الذين شاركوا في الهجوم (في 18 من تشرين الثاني الماضي) والذي تمت تصفيته في الموقع".
وبحسب البيان فان السيدة "تقيم في اسرائيل بسبب احكام لم شمل العائلات ويجب ان تترك اسرائيل وسيتم سحب كافة الحقوق الاجتماعية منها".
وحذر البيان من ان "كل من يتورط بالارهاب يجب ان يأخذ بالاعتبار ان ذلك سيؤثر على عائلاتهم".
وقام ابناء العم غسان وعدي ابو جمل من حي جبل المكبر في القدس الشرقية المحتلة في 18 من تشرين الثاني الماضي بالهجوم على كنيس يهودي في حي هار نوف في القدس الغربية مما ادى الى مقتل خمسة اسرائيليين قبل ان تقتلهما الشرطة الاسرائيلية.
من جهتها اكدت مؤسسة الضمير الفلسطينية لحقوق الانسان التي تمثل عائلة ابو جمل ان "العائلة لم تستلم العائلة اي ورقة رسمية او ابلاغ بسحب الاقامة" مشيرة الى ان نادية كانت متزوجة من غسان ابو جمل.
وقانون "لم شمل العائلات" يسمح لمواطنين فلسطينيين من الضفة الغربية او قطاع غزة بالبقاء مع ازواجهن الذين يحملون جنسية اسرائيلية او اقامة دائمة في القدس الشرقية.
وتمنح اسرائيل في بعض الحالات الاستثنائية وضع مقيم للفلسطينيين من الضفة الغربية المحتلة. وبالاضافة الى ذلك، يوجد نحو 300 الف فلسطيني مقيم في القدس الشرقية لديهم وضع "مقيم في القدس" مما يسمح لهم بالاستفادة من الخدمات الاجتماعية الاسرائيلية ولكن لا يحق لهم التصويت على خلاف العرب الاسرائيليين.
وتستطيع اسرائيل الغاء هذه الاقامة في ظل ظروف معينة.
من جهتها، انتقدت منظمة بتسيلم الحقوقية الاسرائيلية قرار وزارة الداخلية.
وقالت المتحدثة باسم بتسيليم ساريت ميخائيلي لوكالة فرانس برس "نعترض على هذا الاجراء.هذا اساءة لاستخدام سلطة الوزير ونوع من العقاب الجماعي". واضافت "لم تقم باي ضرر وسحب وضع اقامتها يعني انه سيتم نفيها من منزلها وطردها من المدينة التي تعيش فيها".
واكدت المتحدثة ان "الاقامة والفوائد الاجتماعية.. ليست هدايا او تفضل من السلطات التي تستطيع سحبها. انها جوانب اساسية لعيش الناس".
وقامت اسرائيل الاحد بسحب اقامة فلسطيني ادين بمساعدة منفذ هجوم انتحاري على ناد ليلي في تل ابيب في عام 2001 مما ادى الى مقتل 21 اسرائيليا.


