المجلس الانتقالي الليبي يحقق في مقتل القذافي ويشكل حكومة خلال أسبوعين
Read this story in English
أعلن رئيس المجلس الانتقالي الليبي مصطفى عبد الجليل الاثنين انه سيتم تشكيل الحكومة الانتقالية الليبية "خلال اسبوعين"، وذلك في اعقاب مقتل الزعيم الليبي معمر القذافي.
وصرح في مؤتمر صحافي في مدينة بنغازي شرق ليبيا "سيتم ذلك (تشكيل الحكومة) ليس خلال شهر ولكن خلال اسبوعين".
كذلك كشف عبد الجليل أنه "لدينا متطلبات دولية وفعلا شرعنا في تشكيل لجنة للتحقيق في كيفية مقتل معمر القذافي اثناء تشابك مع اعوانه عند القبض عليه". اما في ما يتعلق بتسليم جثة القذافي لاهله، فقال انه سيتم اتخاذ الاجراءات لاحقا.
كما أوضح أن كلامه الاحد بان الاسلام مصدر التشريع لا يعني تعديل او الغاء اي قانون، ردا على طلب دول غربية تفسير كلامه والتاكيد ان ذلك لا يتعارض مع احترام حقوق الانسان.
وقال "كلامي بالامس لا يعني تعديل او الغاء اي قانون. اطمئن المجتمع الدولي اننا كليبيين مسلمون ولكننا من المسلمين الوسطيين. ولماذا لم يركزوا على قولي ان اموال ودماء واعراض البعض محرمة على الاخرين. هذه اساسيات الدين الاسلامي، وهذه سلوكيات المسلم، واذا التزم المسلمون بهذه المبادىء الثلاثة، فلن يكون هناك خطر على اي تيارات اخرى".
واضاف "عندما ضربت مثلا بقانون الزواج والطلاق اردته مثلا فقط لان ذلك القانون (الحالي) لا يجيز تعدد الزوجات الا باجرءات اذا لم تتوفر لتعذر ذلك الامر. بينما بنص قرآني الشريعة تجيز التعدد".
وكانت فرنسا والاتحاد الاوروبي دعيا الاثنين الى احترام حقوق الانسان في ليبيا بعد تصريحات عبد الجليل الاحد خلال حفل اعلان "تحرير" ليبيا والتي اكد فيها ان الشريعة ستكون مصدر التشريع في ليبيا.