انفلونزا الخنازير تودي بـ 33 شخصا في ثلاثة أسابيع في ايران
Read this story in English
أعلنت وزارة الصحة الايرانية الاثنين ان انفلونزا الخنازير اودت بحياة 33 شخصا خلال ثلاثة أسابيع في جنوب غرب البلاد مؤكدة ان طهران مهددة بانتشار فيروس H1N1، بحسب وكالة الانباء الرسمية.
واحصيت الوفيات في محافظات كرمان (28) وسيستان بلوشستان (5)، وفقا لما نقلته الوكالة عن نائب وزير الصحة علي أكبر سياري، مضيفا أن سبع محافظات أخرى، بما في ذلك طهران مهددة حاليا.
وقال سياري "تعتبر وزارة الصحة أن الفيروس سينتشر في الايام المقبلة في محافظات طهران واذربيجان الشرقية، واذربيجان الغربية وكرمنشاه".
ونقل الى المستشفى قرابة 600 شخص في ثلاثة أسابيع في محافظة كرمان، وفقا لمدير المستشفى الجامعي المحلي.
ونقلت وكالة ايسنا عن علي اكبر حج دوست قوله "تم اكتشاف آثار فيروس H1N1 قبل ثلاثة أسابيع، ونحن أول محافظة تحدثت عن الوباء".
ودعا حج دوست المواطنين في المحافظة الى الحد من تحركاتهم خلال ثلاثة أيام اعتبارا من الخميس تجنبا لانتشار الفيروس.
وفي حزيران 2009، بعد حالات ظهرت في الولايات المتحدة والمكسيك، أعلنت منظمة الصحة العالمية حالة الانذار.
وقتلت هذه الانفلونزا الآلاف في 214 دولة حتى اب 2010 عندما رفعت منظمة الصحة العالمية تحذيرها.


