المشنوق يتعهد بمعالجة الثغرات الامنية في مطار بيروت بعد ساعات على تفجيري بروكسل

Read this story in English W460

تعهد وزير الداخلية نهاد المشنوق بمعالجة الثغرات الأمنية في مطار رفيق الحريري الدولي، معلنا عن تشديد الاجراءات الاحترازية بعد ساعات على الانفجارين الذين وقعا في بروكسل الثلاثاء.

وقال المشنوق عقب لقائه وزيرة التنمية الدولية جوستين غرينينغ في حضور كبار معاونيها ومدير الإدارة المشتركة في الوزارة العميد الياس الخوري، وبحث معها في أمن مطار بيروت أن الأولوية التي سيعطيها فور عودته إلى بيروت ستخصص "لمعالجة الثغرات الأمنية في مطار بيروت، نظرا لخطورته".

واوضح أن "الثغرات في المطار قد توازي تلك التي كانت موجودة في مطار شرم الشيخ، وتسببت بتفجير الطائرة الروسية، وذلك حسب التقارير الغربية".

وشكا المشنوق من أن "التجاوب كان محدودا في مجلس الوزراء الذي لم يأخذ في الاعتبار حجم الأخطار وانعكاساتها السلبية على سمعة مطار بيروت الدولية".

وأشار إلى أنه التقى قائد جهاز أمن المطار العميد جورج ضومط الموجود حاليا في العاصمة البريطانية للقيام بدورة تدريبية، وأعطاه التعليمات اللازمة بضرورة "رفع الجهوزية الأمنية في مطار بيروت إضافة إلى الطلب من مختلف الأجهزة الأمنية رفع أقصى درجات الحيطة والحذر وتشديد الإجراءات الاحترازية

وأضاف "الخيار الوحيد المطروح أمامنا هو مطالبة وزارة المالية، فور عودتي إلى بيروت، بتمويل العقود الضرورية لإجراء التلزيمات اللازمة، وذلك بالتفاهم مع وزارة الأشغال العامة".

وشدد على انه "ينبغي علينا الاعتراف بوجود عقبات إدارية مستمرة منذ 20 شهرا تقريبا، حالت دون إجراء تلزيمات أخرى ضرورية، إن على صعيد تجهيز سور المطار أو في شراء معدات وتجهيزات تقنية متطورة للكشف عن الحقائب".

ويأتي تصريح المشنوق بعد ساعات على سلسلة اعتداءات منسقة على ما يبدو هزت الثلاثاء مطار زافنتم الدولي في بروكسل ومحطة مترو قرب حي المؤسسات الاوروبي فيما كان المواطنون يتوجهون الى اعمالهم، مما أوقع 34 قتيلا على الاقل و102 جريح.

إثر ذلك، عززت معظم الدول لا سيما فرنسا وهولندا ولندن وألمانيا وكذلك أميركا الامن في مطاراتها، وعززت إجراءات المراقبة.

مصدرنهارنت
التعليقات 2
Missing alyanko10452 03:05 ,2016 آذار 23

Every day, these low life ministers keep demonstrating their incompetence & stupidity.

Thumb lubnani.masi7i 07:51 ,2016 آذار 23

We are fed up with empty talk and rhetoric. This minister wants to be prime minister at any cost and thinks people cannot read through him.