بري يُعلِّق جلسات الحوار ويتوجه الى باسيل "مش إنت بتعلِّم عليي..."

Read this story in English W460

علق رئيس مجلس النواب نبيه بري جلسات الحوار الوطني التي تنعقد في عين التينة وذلك بعد تلويح التيار "الوطني الحر" بمقاطعتها لعدم احترام الميثاقية.

وبعد جلسة الحوار التي انعقدت بمشاركة التيار العوني، خرج وزير الخارجية جبران باسيل بجملة "لم نعد نحتمل".

وقال "اليوم طرحنا موضوع الميثاقة لان الميثاق اسمى ما في بلدنا وجين يُفقد نخسر البلد".

ولفت الى أنه "ما يحصل معنا في الرئاسة وفي عدم الاقرار باننا بحاجة الى رئيس ميثاقي والى قانون انتخاب عادل يعطي تمثيلا صحيحا ويكون ميثاقي في الانماء والادارة والتعيينات وما يحصل في الحكومة كل ذلك يقول أن وجودنا بالحوار لا فائدة منه".

وأضاف "عندما نعترف بالآخر بالكلام فقط فلا جدوى للحوار".

وخلال الجلسة، وبعد مداخلة باسيل حول الميثاقية، حصل جدل بين الرجلين، إذ توجه بري الى وزير الخارجية بالقول "مش انت يلي بتمرك عليي بتعليق الحوار ...انا بعلقو".

بدوره، قال الوزير غازي العريضي بعد الجلسة جلسة الحوار انتهت بغير ما نريد وغير ما نقبل به وهو تعليقها لفترة زمنية".

ورأى العريضي الذي مثل رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي النائب وليد جنبلاط أن "رغم كلّ ما جرى اليوم علينا أن نذهب إلى تفعيل عمل الحكومة والمجلس النيابي إلى أن نذهب إلى إنتخاب رئيس".

وشهدت جلسة الحوار سجالا عنيفا بين المشاركين لاسيما باسيل ورئيس تيار "المردة" سليمان فرنجية.

وكان من المفترض أن يناقش المتحاورون في موضوع إنشاء مجلس شيوخ وفي قانون جديد للانتخابات.

وقال عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب علي فياض لدى وصوله الى عين التينة "متفقون على موضوع اللجنة لبحث مجلس الشيوخ واعتقد أن الأمور ستتجه نحو مناقشة قانون الانتخاب وأزمة الحكومة".

وعشية الجلسة الحوارية، قال رئيس مجلس النواب نبيه بري أمام زوّاره إنّه سيتلقّى مِن أطراف هيئة الحوار اليوم الأسماءَ التي يقترحونها للّجنة التي ستتولّى وضعَ نظام مجلس الشيوخ وقانون الانتخابات النيابية، وإنّه سيوكل رئاسة هذه اللجنة إلى رئيس لجنة الإدارة والعدل النيابية أو إلى نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري.

وردّاً على سؤال عن أنّ "التيار الوطني الحر" سيَطرح في جلسة اليوم الميثاقية، قال برّي "بعد أن نتسلّم الأسماء المقترحة للجنة مجلس الشيوخ وقانون الانتخاب سيكون متاحاً لكلّ فريق أن يَطرح ما يريد على طاولة الحوار، وهذا مِن حقّه".

مصدرنهارنت
التعليقات 5
Missing humble 09:17 ,2016 أيلول 05

Taqiyah and Kutman dialogue...

Thumb Southern...... 11:22 ,2016 أيلول 05

humble but ahbal

in order to solve a problem, people have to discuss it and negotiate, this is called dialogue, unless you still thinking that hiding like a parrot, sticking his head in the sand would solve it. below standard you're, pity of you.

Thumb Southern...... 11:31 ,2016 أيلول 05

btw, how this country would survive having individuals like you around....

Missing humble 17:53 ,2016 أيلول 05

This country cannot survive with the existence of Ebola.

Missing humble 17:58 ,2016 أيلول 05

It is very usual for Ebola to use Taqiyah and Kutman. Why won't they use them during the dialogue? Are you saying that Ebola doesn't lie? This would be the best joke of the year!