المقرر الخاص للامم المتحدة لحقوق الانسان يقوم بمهمة أوروبية حول ايران
Read this story in English
أعلنت الامم المتحدة الثلاثاء، أن المقرر الخاص للامم المتحدة حول وضع حقوق الانسان في ايران، سيتوجه هذا الاسبوع الى المانيا وبلجيكا وفرنسا للاطلاع من ايرانيين يعيشون في أوروبا على الوضع في بلادهم.
ولم يسمح النظام الايراني لوزير الخارجية السابق في المالديف احمد شهيد، منذ تعيينه مقررا في آب الماضي، بالتوجه الى ايران، على رغم طلبات كثيرة.
وقال شهيد في بيان ان "الزيارة الى الجمهورية الاسلامية في ايران كانت ستتيح لي فهما افضل للوضع في البلاد".
وخلال مهمته الاوروبية من 30 تشرين الثاني الى الثامن من كانون الاول ينوي المقرر الخاص للامم المتحدة كما قال، "التطرق الى مجموعة من المشاكل المرتبطة بحقوق الانسان" في ايران، من خلال لقاء "ناشطين في الشتات الايراني وضحايا مفترضين لانتهاكات حقوق الانسان ومنظمات حكومية ومن المجتمع الاهلي".
وستتيح له المعلومات التي يحصل عليها اعداد تقريره لمجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة في اذار 2012.
وسيعقد المقرر مؤتمرا صحافيا في نهاية مهمته في الثامن من كانون الاول في بروكسل.