عون: لا بد من اعطاء الاولوية لما يحقق المصلحة الوطنية ويحفظ الانتظام المالي

Read this story in English W460

شدد رئيس الجمهورية ميشال عون على أن "مصلحة البلاد تقتضي تقديم تسهيلات تؤمن اصدار الموازنة"، لافتا الى أنه كان من الضروري "إعطاء الاولوية لما يحقق المصلحة الوطنية ويحفظ الاستقرار والانتظام المالي".

وقال عون امام زواره السبت "ان الاجراءات التي اتفق عليها خلال جلسة مجلس الوزراء الخميس الماضي، كان لا بد منها بعدما سدت كل الابواب امام الحلول المختلفة التي طرحت سواء بالنسبة الى اقرار الموازنة واصدارها وفقا للاصول الدستورية، ام بالنسبة الى مقاربة القانون الضرائبي الذي ابطله المجلس الدستوري".

ولفت الى أنه "اذا كانت معالجة قانون الضرائب تمت من خلال مشروع قانون جديد سيعرض على مجلس النواب، فان اصدار الموازنة يحتم اقرار قطع الحسابات عن الاعوام الماضية، وهو امر لم يكن في الامكان انجازه خلال مدة قصيرة ما يعني ان البلاد كانت ستبقى من دون موازنة، وسيستمر الخلل في المالية العامة للدولة".

وأضاف "اتضح ايضا ان تعديل المادة 87 من الدستور التي تنص على آلية قطع الحساب لجهة تعليق العمل بها لتأمين اصدار الموازنة، قد يأخذ هو الاخر وقتا، فضلا عن اعتبار البعض انه يشكل مخالفة دستورية".

عليه، كشف انه "كان لا بد من توفير فرصة امام حل يحقق المصلحة الوطنية العليا ويؤمن الانتظام المالي ويراعي في الوقت نفسه جوانب قانونية متشعبة".

وتابع "لذلك اعتبرنا ان مصلحة البلاد تقتضي تقديم تسهيلات تؤمن اصدار الموازنة مع الالتزام بتقديم قطع الحساب ضمن مهلة زمنية محدودة ونهائية".

ورأى عون انه "عندما يتعارض النص القانوني مع مصلحة البلاد والشعب، لا بد من اعطاء الاولوية لما يحقق المصلحة الوطنية ويحفظ الاستقرار العام والانتظام المالي ويوقف الاستنساب في التعاطي مع الاعتمادات المالية للدولة التي هي في وضع غير مثالي كما هو معروف".

واعتبر أن "بعض ردود الفعل في الشارع اوحت وكأن ثمة من يرغب في استغلال التباين في المواقف حيال اصدار الموازنة والقانون الضرائبي لاحداث اضطرابات تؤثر سلبا على الاوضاع الامنة المستقرة منذ ما يقارب السنة، وهذا لا يمكن القبول به".

وأوضح "من هنا كان توجهنا تقديم المصلحة العامة على النصوص، خصوصا اننا في مرحلة استثنائية تحتاج الى قرارات استثنائية وجريئة ووطنية يدفع رئيس الدولة في اتجاه اتخاذها مهما ترتبت عليها من نتائج، لانها تبقى افضل بكثير من تعريض البلاد لازمة مالية واقتصادية يدفع ثمنها الباهظ، الشعب والدولة معا".

وأكد أن "الاجراءات التي اقرها مجلس الوزراء سوف تؤمن، متى وافق عليها مجلس النواب، اصدار الموازنة العامة للدولة وذلك للمرة الاولى منذ العام 2005، بالتزامن مع الالتزام بانجاز قطع الحساب خلال الاشهر القليلة المقبلة".

وخلص الى القول الى "ان الدولة واجهت في ملف الموازنة والقانون الضرائبي تداخلا وتناقضا في النصوص القانونية، فكان لا بد لرئيس الجمهورية انطلاقا من مسؤوليته الوطنية، من اعتماد خيارات تحمي الانتظام المالي العام من جهة وتحافظ على المصلحة الوطنية العليا من جهة ثانية وتمنع اغراق البلاد في الفوضى التي تمس الكيان والنظام الاقتصادي والاستقرار المالي في الصميم".

مصدرنهارنت
التعليقات 5
Thumb ___flamethrower___ 14:06 ,2017 أيلول 30

There has never been a president financially inclined like him, ever!

Thumb justin 14:51 ,2017 أيلول 30

“حزب الله” تلقى ضربة كبيرة في حمص..
نعت مصادر تابعة للحزب، أكثر من 10 عناصر، لقوا حتفهم خلال المعارك العنيفة التي تشهدها بادية حمص خلال الأيام الماضية.

وحدد الحزب بأن قتلاه سقطوا جميعهم في منطقة السخنة ببادية حمص.

ونشر الحزب عبر حسابات تابعة له في “تويتر” أمس الجمعة، أسماء القتلى، وهم: “علي أحمد العاشق من بلدة النبي عثمان البقاعيّة، وعلي محمّد البزال من بلدة البزالية البقاعيّة، ومحمّد حسن ناصر الدّين من بلدة العين البقاعيّة، وعلي قاسم فران من النبطية الجنوبيّة.

إضافة إلى محمد طلال تامر من سكان بنهران شمالي لبنان، وعلي عبداللطيف عمار من سكان بئر حسن غربي بيروت، وحسان زين من كفردان في بعلبك، وحسين أسعد من حي الأبيض ببيروت، ومصطفى صالح من حارة حريك بالضاحية الجنوبية، وعماد موسى من الهرمل.

وفي وقت لاحق، نشرت حسابات أن الحزب خسر أيضا محمد عبد الله علوية، من مارون الراس بالنبطية، إضافة إلى آخرين لم يذكر أسماءهم بعد.
https://www.lebanese-forces.com/2017/09/30/homs-2/

Aoun says Lebanon is fighting terrorism!

Thumb marcus 15:46 ,2017 أيلول 30

The numbers now are 14 dead and 21 injured.
Good Riddance!

Thumb ice-man 18:13 ,2017 أيلول 30

I am so so sad.....

Thumb doodle-dude 15:50 ,2017 أيلول 30

the wealthy shia Australian who travels the globe & has inside knowledge that no other person on this planet knows about said it was all Lebanese Forces propaganda;)))))!