سفن حربية اميركية تعرضت لمضايقات من زوارق ايرانية في الخليج

Read this story in English W460

أكد مسؤول كبير في وزارة الدفاع الأميركية لوكالة فرانس برس أن زوارق حربية ايرانية سببت مضايقات لسفن حربية اميركية مرتين في السادس من كانون الثاني في الخليج، مؤكدا بذلك نبأ بثته ال"سي ان ان".

وقال هذا المسؤول إن الحادث الأول وقع صباحا في مضيق هرمز الذي يشهد توترا متزايدا منذ أكثر من أسبوع بين طهران وواشنطن، بينما كانت سفينة النقل البرمائية نيو اورلينز تعبر المضيق باتجاه الخليج.

وأوضح اللفتنانت كولونيل ادريان كريغ الناطق باسم القيادة الاميركية الوسطى أن ثلاثة زوارق ايرانية سريعة اقتربت الى مسافة أقل من 500 متر عن السفينة ولم تستجب لمحاولة الاتصال باللاسلكي على الرغم من القواعد البحرية الدولية.

ووقع الحادث الثاني بعد ساعات عندما كانت السفينة "اداك" لحرس الحدود الاميركي قبالة سواحل مدينة الكويت وتعرضت لمضايقات من ثلاثة زوارق سريعة ترفع العلم الايراني أيضا.

وعلى متن السفينة اداك روى بحارة كيف شاهدوا ايرانيين يشهرون رشاشات هجومية ويحركون مدفعية ثقيلة، كما نقلت السي ان ان. وقد اوقف الزوارق الايرانية مناوراتها بعد اتصال باللاسلكي مع سفينة عسكرية ايرانية في المنطقة.

وقالت اللفتنانت كولونيل كريغ "خلال رحلات العبور في مضيق هرمز تقترب القوات البحرية الايرانية باستمرار من سفن البحرية وخفر السواحل والاسطول المرافق لها".

وأضافت أنه "أمر عادي ومتوقع" في نظر حراس الثورة الايرانية الذين وظفوا استثمارات كبيرة في هذه الزوارق السريعة في السنوات الماضية.

التعليقات 0