اطلاق 9 صواريخ على الاكاديمية العسكرية قرب منزل بن لادن في باكستان
Read this story in English
أطلقت تسعة صواريخ اليوم الجمعة على الأكاديمية العسكرية قرب المنزل الذي كان يسكنه اسامة بن لادن حين قتلته وحدة من القوات الخاصة الأميركية قبل تسعة اشهر في شمال باكستان، بدون ان تتسبب بوقوع اصابات، بحسب ما اعلنت السلطات المحلية.
وأوضحت السلطات أن ثلاثة صواريخ فقط أصابت السور المحيط بالاكاديمية العسكرية الواقعة في ابوت اباد على مسافة 500 متر من المنزل حيث اختبأ زعيم القاعدة قبل تصفيته، فيما سقطت الصواريخ الباقية على مقربة في أرض خلاء.
ولم يتم التعرف الى المهاجمين.
وصرح امتياز حسين شاه الموظف الكبير في الادارة المحلية لـ"فرانس برس" "اطلقت تسع قذائف اصابت ثلاث منها السور وأحدثت فيه اضراراً لكن لم يصب احد بجروح".
واوضح "اطلقنا عمليات بحث عن المهاجمين".
واكد ضابط الشرطة محمد كريم خان لـ"فرانس برس" ان تسع قذائف استهدفت الاكاديمية التي تدرب التلاميذ الضباط وانها اطلقت من جبل يشرف على ابوت اباد.
وفي الثاني من ايار2011 نقلت مروحيات كومندوس من جنود النخبة في الجيش الاميركي سرا خلال الليل الى ابوت اباد بدون سابق علم السلطات الباكستانية وبعد الهجوم على منزله قتلوا اسامة بن لادن بالرصاص.
وحمل الجنود الجثة معهم والقوها في المحيط.
واثار الهجوم ازمة في العلاقات بين واشنطن واسلام اباد حليفتها في "الحرب على الارهاب" منذ نهاية 2001 واخذ الجيش الباكستاني الواسع النفوذ على الولايات المتحدة عدم ابلاغه بالهجوم مسبقا واتهمها بانتهاك سيادة البلاد.
وارتفعت اصوات في واشنطن، حتى داخل ادارة اوباما، تتهم اجهزة الاستخبارات الباكستانية او قسما منها على الاقل بالتغطية على وجود بن لان في مدينة عسكرية لا تبعد سوى ساعتين بالسيارة عن اسلام اباد.
ولم تتبن اي جهة الهجوم على الاكاديمية العسكرية حتى الان لكن القاعدة وحركة طالبان الباكستانية الموالية لها تشنان منذ 2007 حملة شديدة من الاعتداءات في كامل انحاء البلاد وقد توعدت بالانتقام لمقتل قائدها باستهداف مصالح الولايات المتحدة وكذلك باكستان المتهمة "بالتواطؤ" مع واشنطن.
AFP says US troops "found and killed" Osama. Is it possible to not have an opinion about the legitimacy of the killing? For instance, should AFP have written that the troops "found, detained, and killed" him, because that's what happened? If you leave out "detained" (or an equivalent phrase like "held at gun-point" or "while apparently unresisting" or "unarmed"), does that make your news report into a deceitful editorial (op-ed)? Is Naharnet addicted to AFP, and paying for its bad habit? What would a Lebanese news source look like?


