ايران تحظر على البنوك وشركات التأمين والهواتف استخدام مصادر بريد الكتروني خارجية

Read this story in English W460

أصدرت وزارة الاتصالات الايرانية أمرا يحظر على البنوك المحلية وشركات التأمين ومشغلي الهواتف من استخدام بريد الكتروني من مصادر غربية للتواصل مع العملاء.

وقالت صحيفة إيرانية السبت: "عصر ارتباطات" المتخصصة بالاتصالات ان "وزير الاتصالات امر باستخدام اسماء نطاقات تنتهي بالحرفين +آي آر+ الانكليزية الدالة على ان مصدر الموقع هو ايران".

وأوردت أن الامر يحظر على البنوك وشركات التامين والهاتف استخدام شركات استضافة مواقع الالكترونية غربية او الاتصال بعملائها باستخدام مزودي خدمة انترنت خارجيين مثل ياهو وجي-ميل وهوتميل او ام اس ان.

وقالت الصحيفة الاسبوعية ان على الاشخاص الراغبين في الاتصال بهذه الشركات ان يستخدموا الان عناوين بريد الكتروني تنتهي بكلمة أو احرف تدل على انها ايرانية.

وأعلنت ايران انه ابتداء من أيار سيتم استخدام شبكة المعلومات الوطنية بدلا من الانترنت في الادارة اليومية للاجهزة الحكومية والنظام المصرفي والمشاريع الحكومية.

ورسميا يهدف اطلاق "الانترنت الايرانية" الى تامين الاتصالات بجعلها مستقلة عن مشغلي الانترنت الاجانب.

وأعلنت السلطات الايرانية في كانون الاول ان 90% من مواقع الانترنت الرسمية اصبحت ايرانية، وشجعت الشركات الايرانية على القيام بالشيء نفسه.

ويتهم النظام الايراني الغرب باستخدام الانترنت لشن "حرب غير معلنة" لزعزعة استقرار البلد. وقال وزير الاتصالات رضا تاغيبور ان موقعي غوغل وياهو يشكلان "تهديدا على الامن القومي".

ويبلغ عدد مستخدمي الانترنت 36 مليون شخص من بين سكان البلاد البالغ عددهم 75 مليونا، ولعبت وسائل الاعلام الالكترونية دورا كبيرا في الاحتجاجات الشعبية التي هزت البلاد بعد اعادة انتخاب الرئيس محمود احمدي

التعليقات 0