نداء دولي عاجل لمساعدة اللاجئين السوريين
Read this story in English
أطلقت الوكالات الانسانية التابعة للامم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الشريكة لها الخميس في جنيف، نداء جديدا عاجلا لزيادة الاموال المخصصة لمساعدة اللاجئين السوريين في لبنان وتركيا والاردن والعراق.
وبحسب المفوضية العليا للاجئين فان حاجات التمويل لمساعدة اللاجئين السوريين باتت تقدر بـ193 مليون دولار (155 مليون يورو)، اي اكثر من ضعف المبلغ المقدر في اذار الماضي حين كان النداء يشمل 84 مليون دولار.
ومنذ اذار يسجل 500 لاجىء جديد كل يوم، ما يرفع الان عدد اللاجئين الذين يحتاجون للمساعدة الى 96 الفا، اي ضعف عدد اللاجئين المسجلين في اذار الماضي.
ولفت بانوس مومتزيس المنسق الاقليمي للمفوضية العليا لشؤون اللاجئين السوريين الى "ان الحكومات والمجموعات في العراق والاردن ولبنان وتركيا ابدوا قدرا كبيرا من السخاء والضيافة حيال اللاجئين السوريين".
وقال "من الضروري أن يكثف المجتمع الدولي دعمه للعمليات الانسانية"، مشيرا الى ان 75% من اللاجئين هم من النساء والاطفال ومعظمهم يعتمد على المساعدة الانسانية.
وقال برنامج الاغذية العالمي من جهته انه كان يتوقع ميزانية بقيمة 59 مليون دولار لهذه المساعدات، ولكن تبقى ثمة حاجة ل27 مليونا لتأمين الغذاء ل500 الف شخص معظمهم موجودون في سوريا. وسيرتفع عدد الاشخاص الذين تشملهم المساعدة الى 850 الفا اعتبارا من تموز.