50 قتيلا في سوريا والقوات الأمنية تفرق تظاهرات "التحرير الشعبية" أحدها في السويداء

Read this story in English
  • W460
  • W460
  • W460
  • W460

خرجت تظاهرات مناهضة للنظام السوري الجمعة في مناطق سورية عدة، بحسب ما افاد ناشطون قالوا ان قوات الامن واجهت عددا منها باطلاق النار.

وقالت لجان التنسيق المحلية في بيانات متعاقبة ان التظاهرات خرجت في مناطق مختلفة، بينها بلدة القريا في محافظة السويداء (جنوب) حيث "راح جيش النظام يطلق الغاز المسيل للدموع والرصاص الحي في اتجاه موكب تشييع تحول الى تظاهرة".

وأوضحت اللجان أنه "ارتفع عدد شهداء سوريا حتى اللحظة إلى خمسين, بينهم ستة نساء".

وأوضحت أن ستة عشر قتيلا سقطوا في ريف دمشق مضيفةً "احد عشر شهيدا في درعا، تسعة شهداء في ادلب، ثمانية شهداء في حمص، اربعة شهداء في دمشق و شهيدان في حماه".

وقالت ان القوات النظامية اطلقت النار على تظاهرة اخرى في ضاحية ابي الفداء في مدينة حماة (وسط) حيث تم اعتقال العديد من المتظاهرين.

في ريف دمشق، أطلقت القوات النظامية الرصاص على تظاهرة خرجت من مسجد الرحمة في بلدة كناكر، بحسب اللجان.

كما اشارت لجان التنسيق الى اطلاق رصاص من احد الابراج المطلة، على تظاهرة في حي جورة الشياح في مدينة حمص.

وتتعرض احياء عدة في المدينة منذ اكثر من شهر لحملة قصف عنيف من قوات النظام ولحصار يعيق اخراج الجرحى والمرضى والمدنيين.

وذكرت الهيئة العامة للثورة السورية ان تظاهرة خرجت في حي الخالدية في حمص قرب مسجد خالد بن الوليد، على الرغم من تعرض الحي للقصف والحصار.

واشارت الهيئة الى ان اشتباكات عنيفة وقعت بين الجيش الحر وقوات النظام، بعد اقدام هذه القوات على اطلاق النار على متظاهرين في حي صلاح الدين في مدينة حلب (شمال). وسجل اطلاق نار ايضا على تظاهرة في حي الشعار في حلب.

وافاد المرصد السوري لحقوق الانسان ان "تظاهرات حاشدة خرجت في مدينة دير الزور (شرق) "قابلتها قوات النظام باطلاق رصاص كثيف في محاولة لتفريقها" وفي مدينة البوكمال.

واشار الى تظاهرات في حي جورة الشريباتي وحي كفر سوسة في دمشق الذي شهد صباحا اشتباكات بين قوات النظام ومقاتلين معارضين.

وآظهرت اشرطة فيديو نشرت على شبكة الانترنت لقطات لتظاهرات في المليحة الشرقية وبصرى الشام في درعا (جنوب)، وحرستا في ريف دمشق، ومدينة دير الزور والحسكة والقامشلي (شرق).

ورفع المتظاهرون في حرستا لافتة كتب عليها "بشار ما بقي معك من شبيحة ما بيكفوا لتقشير بطيخة".

وفي القامشلي، وعلى وقع الطبل والاغاني والهتافات، حمل المتظاهرون لافتة كبيرة كتب عليها "الثورة يفجرها مجانين بعشق اوطانهم يموت فيها الشرفاء ويستفيد منها الجبناء".

ودعت المعارضة السورية الى التظاهر اليوم تحت شعار "جمعة حرب التحرير الشعبية"، بحسب ما ورد في صفحة "الثورة السورية ضد بشار الاسد 2011".

وقتل الجمعة 29 شخصا في اشتباكات وقصف في مناطق سورية مختلفة.

التعليقات 3
Missing peace 16:50 ,2012 تموز 06

"Of 95 people killed on Thursday, 68 were civilians"
democracy as M8 claims... they should be ashamed of supporting such a murderous regime that has also killed thousands of lebanese people...
but it s double standards and alzheimer with M8 as usual....

Missing Perestroika 18:09 ,2012 تموز 06

Ce régime vaut zéro! et ces supporters n'ont rien compris ni à l'humanité, ni à l'Histoire, ni aux valeurs humaines.
Honte à toute personne qui supporte ce régime barbare!
bien sûr qu'on est "brainwashed", que ce régime est démocratique, qu'il protège les minorités, et qu'il a toujours combattu le Diable qu'est Israel !!! bien évidemment! => toutes ces conneries sans déconner!!

Thumb lebanon_first 20:52 ,2012 تموز 06

syria is dividing. Alawites in the north. Sunnites in the east. Do it and stop killing people.