الحكومة تبحث سلسلة الرتب والرواتب الاربعاء ومحفوض يحذر من اضراب عام الخميس
Read this story in English
حذر نقيب معلمي المدارس الخاصة في لبنان نعمة محفوض، من اضراب عام الخميس في حال لم يقر مجلس الوزراء سلسلة الرتب والرواتب.
كلام محفوض جاء اثر لقائه رئيس الحكومة نجيب ميقاتي اليوم الاثنين في السراي الحكومي، قائلاً أن "لبنان سيشهد اضراباً عاماً بعد غد الخميس، وستبدأ هيئة التنسيق بتنفيذ خطوات تصعيدية" (في حال لم تقر الحكومة غداً الاربعاء السلسلة).
الا ان محفوض نقل تأكيد ميقاتي أن السلسلة "ستقر من حيث المبدأ، لا سيما بعدما عمل على تأمين ايرادات من بينها زيادة عامل الاستثمار العام للعقارات غير المبنية بنسبة 10%".
بدوره التقى ميقاتي بوزير المال محمد الصفدي الذي أشار الى ان مجلس الوزراء سيبحث غدا الاربعاء سلسلة الرتب والرواتب تمهيداً لإقرارها.
ولفت الى ان" هناك مصادر عدة لتمويل السلسلة، فوزارة المال تقدمت بجملة إقتراحات في هذا الشأن ، وكذلك فعلت اللجنة الوزارية، وهذه الاقتراحات ستشكل مادة للنقاش داخل الجلسة".
وتنعقد الحكومة الاربعاء في القصر الجمهوري في بعبدا لاقرار ملف سلسلة الرتب والرواتب، تزامناً مع مشروع قانون لتأمين الواردات، في حين كشفت معلومات صحفية ان يتضمن قانون الواردات، ضرائب على العقارات وعلى الأملاك المبنية وعلى الأملاك البحرية وتداول الأسهم.
وقال رئيس هيئة التنسيق النقابية حنا غريب، خلال تجمع لهيئة التنسيق في الباحة الداخلية لوزارة التربية، اليوم الثلاثاء، ان السلسلة المرفوعة الى مجلس الوزراء ليست السلسلة التي إتفقنا عليها في مجلس الوزراء لان السلسلة المرفوعة الى مجلس الوزراء تتضمن تجزئة الزيادة لجميع الموظفين في القطاع العام على ثلاث مراحل"، متوجها الى ميقاتي بالسؤال "هل هذا ما اتفقنا عليه".
وكانت هيئة التنسيق النقابية، قد اعلنت مطلع آب، معاودة تصحيح الامتحانات الرسمية اثر تلقيها وعداً من وزير التربية حسان دياب بإقرار سلسلة الرتب والرواتب للأساتذة قبل نهاية الشهر الحالي.
وكانت قد نفذت "هيئة التنسيق النقابية"، اعتصاماً، اواخر تموز الفائت، امام كافة الدوائر العامة، اضافة الى تظاهرة من البربير الى السراي الحكومي، مطالبة بإقرار سلسلة الرتب والرواتب.