النزاع في سوريا اوقع اكثر من 32 الف قتيل خلال نحو 19 شهرا
Read this story in English
اعلن المرصد السوري لحقوق الانسان ان اعمال العنف في سوريا حصدت ما لا يقل عن 32 الف قتيل، غالبيتهم من المدنيين، منذ بدء الحركة الاحتجاجية المناهضة للرئيس السوري بشار الاسد في منتصف اذار 2011.
واضاف المرصد ان الاسبوع الماضي وحده شهد سقوط نحو الف قتيل، ما يدل على تصاعد حدة المعارك خلال الفترة الاخيرة.
وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن لوكالة فرانس برس ان "ما لا يقل عن 22980 مدنيا و7884 جنديا و1215 منشقا قتلوا في اعمال العنف في سوريا" منذ منتصف اذار 2011 حتى السابع من تشرين الاول 2012.
ولا تاخذ هذه الحصيلة بعين الاعتبار قتلى الاثنين.
ويعتبر السادس والعشرون من ايلول الادمى في تاريخ النزاع السوري حيث سقط فيه 306 اشخاص. اما شهر آب فكان الادمى مع 5440 قتيلا، حسب المرصد.
ويضع المرصد الذي يتخذ من بريطانيا مقرا له في عداد المدنيين الذين حملوا السلاح من المدنيين وقتلوا في المعارك.
ويوضح المرصد ان هذه الحصلية لا تاخذ بعين الاعتبار الكثير من القتلى الذين لم يسجلوا او آلاف المفقودين والشبيحة القتلى.
ويؤكد عبد الرحمن ان الطرفين لا يعلنان العدد الحقيقي لقتلاهما ما يرجح ان تكون الحصيلة الفعلية اكثر ارتفاعا.


