منح جائزة نوبل للاقتصاد الى الاميركيين الفن روث ولويد شابلي
Read this story in English
اعلنت لجنة نوبل الاثنين عن منح جائزة نوبل للاقتصاد الى الاميركيين ألفن روث ولويد شابلي عن ابحاثهما حول الاسواق وكيفية المطابقة بين عواملها المختلفة بافضل ما يمكن.
وقالت لجنة نوبل "هذه السنة تكافىء الجائزة مسالة اقتصادية اساسية: كيفية الجمع بين عوامل مختلفة بافضل شكل ممكن".
واعطت اللجنة على سبيل المثال بخصوص عملية المطابقة هذه كيفية "تعيين اطباء جدد في المستشفيات، وطلبة لدخول الجامعات، واعضاء بشرية لواهبين لزرعها لدى متلقين".
وشرحت لجنة نوبل ان هذه الجائزة تتوج "مواصلة الجهود لايجاد حلول عملية لمشكلة في العالم الحقيقي" قام بها لويد شابلي (89 عاما) من جامعة كاليفورنيا في لوس انجليس والفن روث (60 عاما) الاستاذ في جامعة هارفرد.
وهذه الجائزة واسمها الرسمي "جائزة بنك السويد للعلوم الاقتصادية في ذكرى الفرد نوبل" ستسلم في 10 كانون الاول في ستوكهولم.