بري يؤكد ان البرلمان هو سيد نفسه: لبذل أقصى الجهود لإجراء الانتخابات في موعدها

Read this story in English W460

شدد رئيس مجلس النواب نبيه بري على ان المجلس هو سيد نفسه، لافتاً الى انه من حق رئيس الجمهورية استعمال صلاحياته، وكذلك الامر بالنسبة الى مجلس النواب، منبّهاً الى ان الوقت الباقي للانتخابات "بدأ يداهمنا".

وفي حديث الى صحيفة "السفير"، اشار بري الى انه "من حق رئيس الجمهورية استعمال صلاحياته، ومن حق مجلس النواب ايضا ان يستخدم صلاحياته".

واكد ان "المجلس سيد نفسه، وهو المعني في نهاية المطاف بان يقرر التمديد من عدمه، في حال كان الامر مطروحاً".

كلام بري، جاء بعد ان كان قد اعلن رئيس الجمهورية ميشال سليمان في تصريح الثلاثاء، قال فيه انه "لن يوقع على أي قانون لتمديد عبثي لولاية مجلس النواب وسيستعمل صلاحياته الدستورية في هذا الصدد".

ولم يستبعد وزير الداخلية مروان شربل، في تصريح صحفي السبت، ان يتم "التمديد لمجلس النواب الحالي لمدة ستة أشهر لكي يصار الى اقرار قانون جديد للانتخابات أو تعديل مواد في قانون 1960".

الى ذلك، دعا بري في حديثه الى "السفير" الى بذل أقصى الجهود لإجراء الانتخابات النيابية في موعدها، على اساس قانون انتخاب جديد، يتوافق عليه اللبنانيون، بدلا من الخوض في مثل هذه الاحتمالات.

ونبه الى ان "الوقت بدأ يداهمنا، وفي حال لم تنطلق عجلة درس مشروع قانون الانتخاب في المجلس النيابي، قبل بداية العام الجديد، او في مطلعه على أبعد حدود فان إمكان التوصل الى قانون جديد ستصبح صعبة".

يُشار الى ان الحكومة اقرت مطلع آب الفائت، قانونا للإنتخاب يعتمد النسبية في 13 دائرة إنتخابية.(بيروت: دائرتان، الجنوب: دائرتان، البقاع: 3 دوائر، الشمال: 3 دوائر، وجبل لبنان: 3 دوائر)، الا انه لاقى رفض عدد من الافرقاء السياسيين، الذين يتمسكون كل منهم بقانونه الانتخابي.

كما يُشار الى ان اللجان النيابية التي تم تأليفها لايجاد قانون انتخابي يوافق عليه الجميع، لم تتمكن بعد من التوصل الى هكذا قانون.

التعليقات 3
Thumb ghada12 08:43 ,2012 تشرين الثاني 28

berri is worrying me, he hasn't visited syria for a while, he must be getting homesick

Thumb arzak-ya-libnan 11:09 ,2012 تشرين الثاني 28

hahaha Berri times are changing and you are not keeping up... do you really think you will get 2/3 of the vote needed to extend parliament?
it is obvious more and more by the day that M8 does NOT want elections.

Thumb LebDino 05:51 ,2012 تشرين الثاني 29

"parliament is an authority by itself"? What a joke. He interprets things to suit his agenda.

Why does he make the Parliament disappear by itself.