تخفيض عقوبة خودوركوفسكي عامين في روسيا

Read this story in English W460

اعلنت محكمة موسكو البلدية لوكالة فرانس برس الخميس تخفيض عقوبة ثري النفط السابق المعارض للكرملين ميخائيل خودوركوفسكي المسجون منذ 2003 عامين، ما سيسمح له بالخروج من السجن في تشرين الاول 2014.

وخفضت المحكمة عقوبة خودوركوفسكي بالسجن من 13 الى 11 عاما بعد ادانته بسرقة النفط وتبييض الاموال، وكذلك الامر في ما يتعلق بشريكه بلاتون ليبيديف.

ويغادر الاخير السجن في تموز 2014 فيما كان حكم سابق تم استئنافه اقر افراجا مبكرا عنه في في تموز 2013.

وندد الليبراليون الروس والخارج بقضية شركة يوكوس النفطية واعتبروها عملية نفذها الكرملين لاستعادة السيطرة على الاموال النفطية وازاحة رجل اعمال ابدى طموحات سياسية وتلقى دعم المعارضة.

وتقرر تخفيض العقوبة بسبب تعديلات على القانون بحسب الجهاز الاعلامي للمحكمة.

وينص قانون تم تعديله مؤخرا على عقوبات اقل بكثير للتهم الموجهة الى خودوركوفسكي وليبيديف ويجيز تقليصا كبيرا في عقوبات كل من ادين قبل سريانه.

وفي 2005 ادين خودوركوفسكي الرئيس السابق لعملاق النفط الروسي يوكوس وشريكه ليبيديف المسجونان منذ 2003 بتهمة الاحتيال الواسع النطاق وحكم عليهما بالسجن ثماني سنوات.

وارتفعت العقوبة الى 14 عاما في كانون الاول 2010 بعد محاكمة ثانية بتهمة سرقة النفط، لكن اجمالي السنوات خفض عاما في الاستئناف ما مدد فترة السجن حتى 2016.

واعلن الدفاع انه سيستأنف الحكم بعدما دعا تكرارا الى الغاء الادانة الثانية.

وقال فاديم كليوفغانت احد محامي خودوركوفسكي لفرانس برس "سنواصل النضال وسنقدم بالطبع طلب استئناف".

التعليقات 0