المحكمة الجنائية الدولية تأمر ليبيا بتسليمها السنوس

Read this story in English W460

امرت المحكمة الجنائية الدولية الخميس ليبيا بتسليمها المسؤول السابق عن الاستخبارات الليبية عبدالله السنوسي للاشتباه بارتكابه جرائم ضد الانسانية خلال الثورة التي اطاحت بنظام معمر القذافي في 2011.

وقالت المحكمة في قرار صدر الاربعاء ونشر الخميس "تأمر المحكمة السلطات الليبية بتسليمها فورا السنوسي". ويأتي القرار بعد طلب بهذا المعنى رفعه محامو السنوسي الذين عينتهم المحكمة.

ويسجل هذا القرار مرحلة جديدة في اختبار القوة بين المحكمة الجنائية وليبيا التي تتنازع مع المحكمة حقها في محاكمة سيف الاسلام نجل القذافي والسنوسي المسؤول الكبير في النظام الليبي السابق. واصدرت المحكمة الجنائية بحقهما مذكرتي توقيف.

وتعتقل السلطات الليبية السنوسي وسيف الاسلام وطلبت المحكمة الجنائية منها مرارا تسليمهما لها. وتدرس المحكمة الجنائية من جهتها طلب طرابلس محاكمة الرجلين في ليبيا.

ويؤكد محامو سيف الاسلام القذافي وعبدالله السنوسي الذين عينتهم المحكمة الجنائية انهما لن يحظيا بمحاكمة عادلة اذا حوكما في ليبيا.

وبعد سقوط نظام القذافي، فر السنوسي من ليبيا الى موريتانيا بجواز سفر مالي مزور. وبعد اعتقاله في اذار 2012 سلم لليبيا في ايلول 2012.

وتشتبه المحكمة الجنائية بان يكون سيف الاسلام المسجون لدى كتيبة من الثوار السابقين في الزنتان (180 كلم جنوب طرابلس) منذ اعتقاله في تشرين الثاني 2011، ارتكب جرائم ضد الانسانية.

وكان مجلس الامن الدولي طلب من المحكمة الجنائية في شباط 2011 التحقيق في الجرائم المرتكبة في ليبيا خلال الثورة التي ادت بعد التدخل العسكري الغربي الى سقوط نظام القذافي.

التعليقات 0