الفلسطينيون يحتجون على زيارة وزير كندي الى القدس الشرقية

Read this story in English W460

احتج الفلسطينيون رسميا الجمعة على اللقاء المثير للجدل بين وزير كندي وعضو في الحكومة الاسرائيلية في القدس الشرقية المحتلة منذ العام 1967.

وقام وزير الخارجية الكندي جون بيرد المؤيد لاسرائيل بالخروج عن السياسة التي يتبعها معظم نظرائه الغربيين من خلال لقائه هذا الاسبوع وزيرة العدل الاسرائيلية تسيبي ليفني في مكتبها في القدس الشرقية في "سابقة" بحسب صحيفة هارتس، اذ يرفض المسؤولون الغربيون عادة لقاء المسؤولين الاسرائيليين في الجزء الشرقي المحتل من القدس.

ولا يعترف المجتمع الدولي باحتلال وضم القدس الشرقية.

وقال كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات في رسالة الى الوزير الكندي وحصلت وكالة فرانس برس على نسخة منها "انه قلق كبير يجب ان اثير مسألة لقائكم مع مسؤولين اسرائيليين في القدس الشرقية المحتلة".

واضاف "تجب الاشارة الى ان مثل هذا الاعتراف الدبلوماسي بالوضع الذي خلقته محاولة ضم عاصمتنا هو انتهاك فاضح للقانون الدولي".

واكد ان هذا لامر "يجهض ايضا بشكل كبير الجهود الاميركية الحالية" من اجل اسئناف مفاوضات السلام الاسرائيلية الفلسطينية المجمدة منذ حوالى ثلاث سنوات.

وكانت وزارة الخارجية الكندية اعلنت في بيان ان "الوزير بيرد اراد معرفة وجهة نظر الوزيرة ليفني حول عملية السلام في الشرق الاوسط، نظرا لمسؤولياتها الجديدة وادوارها الهامة في الحكومة الجديدة".

واضاف البيان "كضيوف، يسعدنا لقاء مضيفينا في الاماكن التي تناسبهم"، مؤكدا ان "هذا لا يغير موقفنا منذ فترة طويلة بان كافة قضايا الحل النهائي يجب التفاوض عليها بين الطرفين".

واكد بيرد الثلاثاء التحالف "الوثيق والخاص" بين بلاده واسرائيل اثر زيارة للمنطقة.

وتدعم كندا اسرائيل بشكل وثيق للغاية وخصوصا في الملف النووي الايراني وكانت من الدول القليلة التي عارضت منح فلسطين وضع دولة مراقب في الامم المتحدة اواخر عام 2012.

التعليقات 1
Missing phillipo 14:57 ,2013 نيسان 14

It's the Palestinians fault. They could have solved all the border problems with Israel years ago, if they would have just agreed to sit down and talk. They refuse to talk and then put all the blame on the Israelis. It is about time the world woke up and really saw what hypocrites the Palestinian "leadership" are.