الامم المتحدة: نيسان الاكثر دموية في العراق منذ حزيران 2008
Read this story in English
اعلنت بعثة الامم المتحدة في بغداد في بيان الخميس ان شهر نيسان كان الاكثر دموية في العراق منذ حزيران 2008، حيث قتل الشهر الماضي 712 شخصا واصيب 1633 بجروح.
واوضح البيان ان اكثر الضحايا سقطوا في بغداد، ثم في محافظات ديالى وصلاح الدين وكركوك المتنازع عليها ونينوي والانبار، وهي محافظات تسكنها غالبيات سنية وتشهد تظاهرات واعتصامات مناهضة لرئيس الوزراء نوري المالكي.
ونشرت بعثة الامم المتحدة ارقامها بعد يوم من نشر حصيلة لوزارات الصحة والدفاع والداخلية العراقية اظهرت مقتل 205 اشخاص فقط جراء الهجمات في عموم البلاد على مدار الشهر الماضي.
وشهد العراق في نيسان موجة اعمال عنف استهدفت اغلبها قوات الامن وحملت طابعا طائفيا منذ اقتحام القوات الحكومية لاعتصام سني مناهض لرئيس الوزراء الشيعي في الحويجة غرب مدينة كركوك (240 كلم شمال بغداد) الاسبوع الماضي.