لافروف: المعلم سيمثل دمشق في مؤتمر جنيف-2
Read this story in English
صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الخميس ان وزير الخارجية السوري وليد المعلم سيمثل دمشق في المؤتمر الدولي حول سوريا "جنيف-2".
وقال لافروف للتلفزيون الروسي "نواصل اعمالنا مع الحكومة (السورية) التي اعلنت انها مستعدة للمشاركة في المؤتمر وان وفدها سيكون برئاسة وزير الخارجية".
واضاف لافروف ان المعارضة السورية لم تقرر بعد من يمكن ان يمثلها في المؤتمر الذي يمكن ان يعقد في تموز.
وقال لافروف ان "المشكلة التي لم تحل بعد في الوقت الراهن، هي مشاركة مجموعات المعارضة السورية في هذا المؤتمر" منتقدا الائتلاف الوطني للمعارضة السورية.
وتابع وزير الخارجية الروسي غداة اجتماع تحضيري بين روسيا والولايات المتحدة والامم المتحدة في جنيف ان "الائتلاف الوطني لا يريد (تحديد موقفه من المشاركة) ويطرح شروطا مسبقة: اولا رحيل النظام وبعد ذلك الاتفاق. اعتقد ان هذا الموقف غير منطقي".
وشدد لافروف مرة اخرى على ضرورة مشاركة ايران في هذا المؤتمر فيما يعارض الغربيون ذلك بسبب دعمها لنظام الرئيس السوري بشار الاسد.
وقال "في هذا الوقت يؤكد شركاؤنا رفضهم القاطع لدعوة ايران (الى المؤتمر). نعتبر ان هذا خطأ وسنصر على دعوة كل الاطراف التي لها تأثير على الوضع (في سوريا) الى طاولة المفاوضات في جنيف".
وقد اعلن مبعوث الامم المتحدة والجامعة العربية الى سوريا الاخضر الابراهيمي الاربعاء ان اجتماعا تحضيريا جديدا للمؤتمر سيعقد في 25 حزيران في جنيف.
وكانت واشنطن وموسكو اقترحتا عقد مؤتمر جنيف2 لفتح مفاوضات بين النظام السوري والمعارضة من اجل انهاء النزاع الذي اوقع اكثر من 94 الف قتيل منذ اذار 2011 في سوريا.