باسيل يعلن أنه لمس من بري تأييده لإصدار مراسيم النفط "بالسرعة اللازمة"
Read this story in English
أعلن وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل أنه لمس من رئيس مجلس النواب نبيه بري تأييده لإصدار مراسيم النفط "بالسرعة اللازمة" وذلك بعد جولة لباسيل على رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي للبت بالأمر.
وقال باسيل بعد لقائه باسيل بعد ظهر الثلاثاء في الرابية "الزيارة جاءت في إطار موضوع النفط، ولمست من دولة الرئيس بري كل الحرص الذي يبديه دائما في موضوع النفط، وتأييده لإصدار المرسومين بالسرعة اللازمة، لكي لا يحصل أي تأخير في مناقصات النفط".
ولفت وزير الطاقة إلى موضوع آخر بحثه مع بري "هو قانون الضرائب النفطية، وكما نعلم فإن لبنان بلد غير نفطي وليس لديه قانون خاص يتعلق بالضرائب النفطية يؤمن الاستقرار لدى الشركات ويطمئنها اكثر في عملية الاستثمار ويجعلها تؤمن عائدات مالية اكبر للدولة اللبنانية".
كما أشار إلى أن الأمر "يحتاج الى عمل في المجلس النيابي ليسلك طريقه ويصدر قبل ان توقع الدولة العقود النفطية، لكي نحفظ للبنان العائدات اللازمة".
وختم باسيل قائلا "اعتقد ان هذا الاجتماع اليوم يشق الطريق لهذا الموضوع كبداية على امل ان تكون خاتمته سعيدة".
وكان قد أعلن باسيل بعد لقاء ميقاتي بعد ظهر الإثنين أنه نافش معه "عقد جلسة إستثنائية للحكومة من أجل إصدار المرسومين المتعلقين بالبلوكات البحرية وعقد استكشاف انتاج النفط كي يتمكن لبنان من تنفيذ قرار مجلس الوزراء الذي صدر قبل استقالة الحكومة باطلاق دورة التراخيص، وكي يفي لبنان بالتزاماته الدولية خصوصاً تجاه شركات عالمية كبرى أقامت استثمارات".
يُشار الى أن باسيل كان قد كشف أن اسرائيل إكتشفت حقلا جديدا للغاز، إسمه "كاريش"، يبعد حوالى 4 كيلومترات عن الحدود اللبنانية "مما يعني أنه بات لدى اسرائيل الامكان الوصول الى النفط اللبناني، وهذا أمر خطير وجديد".
يُذكر انه في تموز الفائت، تمكن لبنان من تثبيت سيادته على 530 كيلومتراً مربعاً من منطقته الاقتصادية الخالصة من أصل 854 هي موضع تنازع مع إسرائيل، بعدما استطاع انتزاع اعتراف من الولايات المتحدة والامم المتحدة بحقه في هذه المساحة من بحره.

Bassil Meets Berri, Hopes their Talks Will Achieve Progress in Petroleum File .............
Again National decisions are made by individuals representing camps. Does it mean they made progress in how to split the wheel of cheese?
Citizens of Lebanon,. ditch the thieves and prop up the constitution.
Yes we need to oil extrated today, but we need transparency on how the proceeds and budgets are worked and where the profits will be invested (what happened to bulging national debt? I do not hear Aoun complain about it anymore even though it increased by 6 billions the last 2 years).