ملالا تؤكد امام الامم المتحدة عدم رضوخها لتهديدات طالبان

Read this story in English W460

اكدت الشابة الباكستانية ملالا يوسفزاي امام الامم المتحدة الجمعة ان التهديدات الارهابية لن تؤدي الى اسكاتها وذلك في اول خطاب علني تلقيه منذ ان اطلق عناصر من حركة طالبان النار عليها.

وقالت ملالا امام جمعية الامم المتحدة للشباب في مناسبة عيد ميلادها السادس عشر "لقد ظنوا ان الرصاص سيؤدي الى اسكاتنا، لكنهم مخطئون".

كما طالبت امام الامم المتحدة بالاعلان بان "التعليم حق لكل طفل".

واضافت "لقد ظن الارهابيون انهم سيغيرون اهدافي وانهم سيوقفون طموحاتي، لكن لم يتغير شيء في حياتي باستثناء ان الضعف والخوف وانعدام الامل قد زال. وقد ولدت القوة والشجاعة والعزيمة".

وصفق الحاضرون مطولا للشابة الباكستانية ووقفوا تحية لها.

وملالا يوسفزاي عرفت في العالم عندما نجت في تشرين الاول الماضي من رصاصة اطلقها على رأسها عنصر من طالبان اراد معاقبتها على نشاطها من اجل تعليم الفتيات.

وكانت ملالا في حافلة المدرسة قرب منزلها في وادي سوات في باكستان.

وتلقت علاجا مطولا في بريطانيا حيث تقيم حاليا، لكن الهجوم اعطى دفعا لحملتها الهادفة الى اعطاء الفتيات فرصة الحصول على التعليم.

ومنذ ذلك الحين اصبحت هذه الفتاة تجسد النضال ضد التطرف الديني في بلد يستخف عموما بحقوق النساء.

واشاد غوردن براون رئيس الوزراء البريطاني السابق ومبعوث الامم المتحدة الخاص لشؤون التعليم بملالا باعتبارها "الفتاة الاكثر جرأة في العالم" وذلك في كلمة تقديم عنها قبل ان تلقي خطابها امام جمعية الامم المتحدة للشباب.

التعليقات 1
Thumb arzak-ya-libnan 18:43 ,2013 تموز 12

my respects to you... May the pen always be mightier than the sword.