خبراء الامم المتحدة سيقدمون تقريرا شفويا لبان كي مون فور عودتهم

Read this story in English W460

أعلنت الامم المتحدة الخميس ، ان خبراءها حول الاسلحة الكيميائية سيقدمون "تقريرا شفويا اوليا" الى الامين العام بان كي مون فور عودتهم من سوريا، لكن الخلاصات النهائية ستظل رهنا بتحاليل ستجري في مختبرات اوروبية.

وقال فرحان حق متحدثا باسم المنظمة الدولية ان "التقرير الشفوي" سيتلوه رئيس فريق المفتشين اكي سيلستروم.

وسترسل العينات التي اخذها المحققون من المواقع التي زاروها الى مختبرات في اوروبا لتحليلها، وذلك التزاما بالالية الملحوظة في شرعة حظر الاسلحة الكيميائية. ولمح المتحدث الى ان هذه التحاليل قد تستغرق اسابيع.

واوضح حق ان الخبراء سيغادرون سوريا صباح السبت ومثلهم ممثلة الامم المتحدة لشؤون نزع السلاح انجيلا كاين الموجودة في دمشق منذ بضعة ايام، لافتا الى ان بان كي مون "انهى" زيارته لفيينا وسيصل مساء الخميس الى نيويورك.

واضاف المتحدث ان "الامين العام سيتلقى تقريرا شفويا ولاحقا، حين تنتهي التحاليل المخبرية فان (الخبراء) سيقدمون تقريرا نهائيا".

ورفض توضيح ما اذا كان التقرير الشفوي سيتضمن معلومات حاسمة عن استخدام اسلحة كيميائية في سوريا. ولم يشأ ايضا كشف امكنة المختبرات الاوروبية.

التعليقات 0