روحاني يقول ان النزاع في سوريا جزء من "مخطط غربي"
Read this story in English
حذر الرئيس الايراني حسن روحاني الاثنين من مخطط غربي لتغيير العالم العربي بشكل يتلاءم مع مصالح اسرائيل، واعتبر ان النزاع في سوريا جزء من هذه الخطة.
وجاءت تصريحات روحاني الذي يعد معتدلا في الجمهورية الاسلامية، في اجتماع مع قادة في الحرس الثوري تركز على النزاع في سوريا الحليف الرئيسي لايران في المنطقة.
وقال ان الثورات في سوريا وليبيا وتونس ومصر واليمن والبحرين، اضافة الى عدم الاستقرار الناجم عنها "سلسلة في مخطط واحد بهدف واحد" بحسب التلفزيون الحكومي.
والهدف هو "تأمين مصلحة اسرائيل وتعزيز قوتها" مع اضعاف الجبهات المعادية للغرب ولاسرائيل حيث تدعم ايران وسوريا حزب الله اللبناني وحركة حماس الفلسطينية.
وتدعم الولايات المتحدة وحلفاؤها في الغرب والعالم العربي المعارضة السورية في النزاع الذي بدأ انتفاضة وتحول حربا اهلية اوقعت اكثر من 110 الاف قتيل منذ آذار 2011.
وقال روحاني "ندرك جيدا ان النزاع في سوريا لا يتعلق بمن سيكون الشخص الذي سيتسلم الرئاسة".
واضاف "من الواضح تماما ان الغرب اتخذ قرارا للمنطقة باسرها حيث انه لا يقبل بمنطقتنا بشكلها الحالي".
وتقول طهران ان دعمها للرئيس السوري بشار الاسد يعود لاحترامها لمركزه كرئيس منتخب وتؤكد انها ستدعم رئيسا جديدا اذا انتخبه الشعب السوري.
واكد روحاني "سنتوافق مع اي شخص ينتخبه المواطنون السوريون لادارة بلادهم".
وزودت طهران علنا دمشق بالمعدات والدعم الاستخباراتي لكنها تنفي تسليح نظام الاسد او نشر قوات في ذلك النزاع.
وتعارض ايران بشدة تدخلا عسكريا في سوريا وتحذر من عواقب خطيرة على المنطقة ولم تهدد بالتدخل اذا ما تعرضت حليفتها لهجوم من دول الغرب.
غير ان قائد الحرس الثوري الجنرال محمد علي جعفري المح الى ان الحرس يمكن ان يتدخل. وحذر قائلا "اذا ما قامت الولايات المتحدة بعمل عسكري في سوريا ستواجه حتما مشكلات عدة" مضيفا "سيقوم الحرس آنذاك بواجبهم".

Tehran says its support for President Bashar Assad stems from respect for his status as the elected president
you turbaned reformist...neither Assad Jr. OR his dad were EVER elected.

Well why didn't the Syrian people get involved then and call for elections they simply accepted it so instead of them turning on bashar as the problem they should be blaming themselves for not getting involved in the political process if they really respect democracy as these so called rebels claim why not practice it , so instead of killing lots of people and wanting an islamist state why don't they jst put a candidate out there and go into an election.

Read the Syrian constitution prior to the revolt. The Ba'ath was the SOLE representative of the people. Nobody could run against them. Educate yourself before bursting out with comments that make no sense.