التشكيلات الدبلوماسية على طاولة الحكومة الأسبوع المقبل

Read this story in English W460

يتوقع أن تصدر التشكيلات الدبلوماسية في فترة قد لا تتجاوز نهاية الأسبوع المقبل، بعد أن طال البحث والنقاشات في هذا الملف واصرار وزير الخارجية عدنان منصور على تقديم سلة متكاملة للتعيينات الدبلوماسية.

وأفادت صحيفة "السفير" أن منصور أنجز تشكيلات 86 دبلوماسياً هم سكرتاريو الفئة الثالثة، وحولها، أمس الجمعة الى مجلس الخدمة المدنية.

ونقلت الصحيفة عن مصادر سياسية مواكبة ترجيحها بألا يطول بقاء هذا الملف في مجلس الخدمة، متوقعة بته في غضون يومين على أن تصدر هذه التشكيلات نهائياً في الأسبوع المقبل.

وقالت هذه المصادر لـ"السفير" أنه بعد انتهاء هذه المرحلة، ستبدأ مناقلات السفراء الذين يصل عددهم الى 69 سفيراً، وستشمل ملء شواغر في عواصم أساسية حيث يبلغ عدد هذه الشواغر 30 حالياً، علماً أنه تمّ تعيين القناصل العامين جميعهم، وقد بدأ تبليغ الدبلوماسيين بمراكزهم الجديدة.

وتابعت أن "وزارة الخارجية ستعمل على ملء 60 مركزاً شاغراً عبر إجراء مباريات لدبلوماسيين جدد"، مضيفة أنه "بعد إتمام هذه المرحلة من المنتظر أن يبدأ وضع اللمسات الأخيرة على الترفيعات الدبلوماسية الموضوعة أيضا على نار حامية، وبعد إتمام هذه التشكيلات تكون وزارة الخارجية والمغتربين قد انجزت أولى التعيينات متخطية تراكمات عدة طالت هذا الملف منذ الاستقلال".

الا أن هذه المصادر لم توضح عبر "السفير" عن توضيح أية تفاصيل متصلة بموضوع الترفيعات مكتفية بالقول انه توجد صيغة مناسبة لكل شيء، وكما أنجزت التشكيلات يتم صوغ الترفيعات التي وصلت الى مرحلة "الرتوش".

وكان قد أوضح منصور منذ حوالى الأسبوع أن ملف التشكيلات الديبلوماسية أصبح في مرحلة اللمسات الأخيرة وقد عرض هذا الملف مع رئيس الحكومة ميقاتي.

وكانت قد أشارت تقارير صحافي إلى أن "المشكلة التي تواجه هذا الأمر هي في التصنيفات من الفئة الثالثة إلى الثانية لوجود الملحقين الاغترابيين، في حين أن التصنيفات من الفئة الثانية إلى الأولى أمرها سهل من حيث المبدأ وتشكيلات الفئة الثالثة منجزة تقريباً، كما يمكن إنجاز تشكيلات السفراء".

وقد تم تم تأجيل البحث بالتعيينات الإدارية المتعلقة بوزارة الخارجية منذ أسابيع عدة، بناء على طلب من وزير الخارجية لتأتي بسلة متكاملة للتعيينات الدبلوماسية.

التعليقات 2
Default-user-icon MUSTAPHA O. GHALAYINI (ضيف) 16:20 ,2012 كانون الثاني 28

dont bother ya adnan, everything will be irevelant shortly

Thumb shab 23:47 ,2012 كانون الثاني 28

Worthless MP