16 قتيلا في هجمات استهدفت زوارا شعية في العراق
Read this story in English
قتل 16 شخصا على الاقل واصيب عشرات بجروح الخميس في هجمات في بغداد رغم الاجراءات الامنية المعززة مع اقتراب زيارات حج شيعية، كما اعلنت مصادر طبية وامنية.
ووقعت الهجمات مساء في حي المنصور غرب العاصمة وحي الباب الشرقي في الوسط حيث كان الزوار الشيعة يستعدون لاحياء مناسبة دينية.
وقتل ثمانية اشخاص واصيب 26 في الهجوم في حي المنصور الذي نفذه انتحاري ارتدى عباءة سوداء، كما قال الناطق باسم امن العاصمة العميد سعد معان.
وقتل ثلاثة اشخاص في الهجوم الثاني في الباب الشرقي، كما قال مسؤولون. وقتل خمسة اشخاص في اور في انفجار سيارة مفخخة.
وكان الزوار يتدفقون نحو الكاظمية في قسم اخر من العاصمة حيث يوجد ضريح الامام موسى الكاظم، الامام السابع عند الشيعة الاثنا عشرية.
ويستهدف مسلحون سنيون وخصوصا مجموعات مرتبطة بتنظيم القاعدة، باستمرار افرادا من الطائفة الشيعية التي تمثل الغالبية في العراق. ووقعت هجمات عدة خلال هذه المناسبة في السنوات الماضية.
ويشهد العراق منذ اكثر من سنة اعمال عنف دموية يومية اوقعت اكثر من 3600 قتيل هذه السنة.