عون لـ"كاغ": لبنان ملتزم إلتزاما كاملا تطبيق القرار 1701

Read this story in English W460

أبلغ رئيس الجمهورية العماد ميشال عون المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان سيغريد كاغ أن لبنان "ملتزم التزاما كاملا تطبيق القرار 1701 بكل مندرجاته.

ولفت الى أنه "يدرك المخاطر المحتملة التي تنجم عن انتهاك هذا القرار"، مشيرا الى أن اسرائيل لا تزال تخرق الاجواء اللبنانية وتحتل اراضي لبنانية وتقوم بممارسات عدوانية تشكل انتهاكا صريحا للقرار الدولي.

وأعلن عون أن مجلس الوزراء قرر طلب التمديد للقوة الدولية العاملة في الجنوب اليونيفيل سنة اضافية، مؤكدا تعزيز التعاون بين الجيش اللبناني واليونيفيل من خلال زيادة قدرات الجيش وحضوره في جنوب لبنان وفي مياهه الاقليمية.

وفيما شدد على أهمية دعم الامم المتحدة والمجتمع الدولي للجيش في حربه ضد الارهاب، لفت عون الى "تحقيق خطوات مهمة سوف تعيد الاستقرار والامن الى الحدود اللبنانية-السورية التي عانت خلال الاعوام الماضية الاعتداءات الارهابية".

عليه، تمنى أن يكثف المجتمع الدولي من مساعدته لبنان لتمكينه من الاستمرار في تقديم الرعاية للنازحين الذين يؤمل ان تكون عودتهم الى بلدهم قريبة مع تقدم الحل السلمي للازمة السورية.

وكانت كاغ نقلت الى رئيس الجمهورية في مستهل اللقاء رسالة شفوية من الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريس، ضمنها تمنياته له بالنجاح في مسؤولياته الوطنية، ثم قدمت له عرضا مفصلا عن المناقشات التي دارت في مجلس الامن خلال مناقشة التقرير الدوري حول تطبيق القرار 1701.

ولفتت الى صدور توصيات تم الاتفاق عليها بين الدول الاعضاء، ولاسيما حول مواضيع ترسيم الحدود البرية والبحرية وملف النفط والغاز التي يؤمل أن يكون لها الصدى الايجابي لدى الدولة اللبنانية.

وأشارت كاغ الى الطلب الذي قدم الى الدول المانحة لتقديم المزيد من المساعدات للبنان وتخفيف العبء الثقيل الملقى على عاتقه في رعاية أوضاع النازحين السوريين.

التعليقات 4
Thumb lubnani.masi7i 18:52 ,2017 تموز 28

Aoun to Kaag: Lebanon Fully Committed to 1701

look at the expression on her face;) She believes him!

Thumb rocococo 19:07 ,2017 تموز 28

We should commit ourselves to resolution 1559.

Thumb marcus 19:39 ,2017 تموز 28

He is lying through his 'false' teeth and she knows it.

Missing phillipo 18:23 ,2017 تموز 29

"Lebanon fully committed to 1701"
So why is Hizballah south of the Litani close to the border?
The UN has stated that Israel doesn't occupy any Lebanese territory so why doesn't the President accept this?
Hizballah "promised" to disband once there were no Israeli troops on Lebanese territory. So why don't they?