إرتفاع حصيلة هجوم مسلحين على قرية نيجيرية إلى 34 قتيلا
Read this story in English
اعلنت حكومة ولاية بلاتو الخميس مقتل 34 شخصا في هجوم شنه مسلحون الاثنين على قرية وسط نيجيريا، ما يشير الى ارتفاع الحصيلة السابقة التي اعلنتها الشرطة.
وبحسب مفوض الاعلام في الولاية يلجاب ابراهام، فان 34 شخصا قتلوا وجرح 24 ونزح 600 واحرق 56 منزلا.
والثلاثاء، قدم قائد الشرطة كريس اولاكبي حصيلة من 17 قتيلا.
وبحسب شهود وناجين، فان المهاجمين الذين يشتبه في انهم مسلمون من اتنية فولاني وهم من مربي الماشية احرقوا منازل في قرية لاتنية شونونغ وقتلوا او حملوا معهم رؤوس ماشية.
ورفض اولاكبي ومتحدث باسم الجيش الكابتن ساليسو ابراهيم مصطفى انتقادات وجهت لقوات الامن مؤكدين ان القوات وصلت سريعا الى المكان لصد المهاجمين.
وتشكل ولاية بلاتو وولاية كادونا المجاورة "الحزام المركزي" لنيجيريا حيث الشمال المسلم يلتقي مع الجنوب حيث الغالبية من المسلمين.
واعلنت منظمة هيومن رايتس ووتش في كانون الاول ان حوالى 10 الاف شخص قتلوا في هاتين الولايتين منذ 1992 بسبب هويتهم الدينية او الاتنية وبينهم الاف منذ 2010.