يانوكوفيتش يمكن ان يوافق على انتخابات مبكرة

Read this story in English W460

اعلن ممثل الرئيس الاوكراني فيكتور يانوكوفيتش في البرلمان الثلاثاء ان الرئيس يمكن ان يوافق على اجراء انتخابات نيابية ورئاسية مبكرة لانهاء الازمة السياسية في اوكرانيا.

وقال يوري ميروشنيتشنكو في تصريح لوكالة فرانس برس ان الرئيس يانوكوفيتش طرح هذه الخطة خلال لقاء مع نواب حزبه الاسبوع الماضي، فيما تشهد اوكرانيا منذ اكثر من شهرين موجة غير مسبوقة من الاحتجاجات.

واضاف ان يانوكوفيتش طرح خطتين للخروج من الازمة، تقضي الاولى ب "العفو عن المتظاهرين الموقوفين على ان يغادر المتظاهرون المباني الرسمية التي يحتلونها، اما الثانية فاجراء انتخابات مبكرة".

وقال "لقد صوتنا على قانون العفو لكنه لم يطبق حتى الان".

ولم تصوت المعارضة على هذا القانون، لانه يربط العفو بالاخلاء المسبق للمباني الرسمية، وهي تطالب بقانون آخر ينص على الافراج غير المشروط عن الناشطين الموقوفين.

واعلن ميروشنيتشنكو ان السلطة ما زالت تأمل في التوصل الى حل للازمة عبر الخطة الاولى، لكن الثانية ما زالت مطروحة ايضا.

وقد تحولت الاحتجاجات على تخلي كييف في اواخر تشرين الثاني عن اتفاق شراكة مع الاتحاد الاوروبي والتقرب من موسكو، الى احتجاجات مباشرة على نظام يانوكوفيتش.

التعليقات 0