ضبط اكثر من مليون حبة مخدر في السعودية

Read this story in English W460

اعلن مسؤول في مكافحة المخدرات في السعودية ضبط اكثر من مليون حبة كبتاغون في منطقة جدة تقدر قيمتها بحوالى خمسين مليون ريال (13,4 مليون دولار)، واعتقال اربعة متورطين في تهريب هذه الكمية.

ونقلت وكالة الانباء الرسمية عن متحدث باسم المديرية العامة لمكافحة المخدرات قوله الاربعاء ان معلومات اكدت "تهريب كمية كبيرة من المخدرات إلى المملكة باستخدام اساليب محترفة ووصولها الى محافظة جدة".

واكد القبض على اربعة أشخاص هم ثلاثة من السعوديين وسوري وضبط اكثر من مليون حبة مخدر تم "اخفاؤها في تجاويف طاولات ضيافة بلاستيكية".

وقال ان قيمتها السوقية تقدر بحوالى خمسين مليون ريال.

يذكر ان مكافحة المخدرات ضبطت مطلع شباط/فبراير الحالي اكثر من 1,12 مليون حبة كبتاغون.

وكانت السلطات اعلنت اواخر حزيران/يونيو الماضي ان كميات الحبوب المخدرة التي تم ضبطها خلال العام 2012 بلغت 48,5 مليون حبة.

وتعلن السعودية من وقت لاخر ضبط كميات او احباط محاولات تهريب للمخدرات وحبوب المخدر من نوع امفيتامين المعروف باسمه التجاري "الكبتاغون" غالبيتها عبر المنافذ الحدودية مع الاردن.

وتكشف التقارير الاحصائية لنشاط المديرية العامة لمكافحة المخدرات على مستوى المملكة ضبط عشرات الملايين من حبوب المخدر التي يحاول مهربون ادخالها فضلا عن انواع اخرى من المخدرات مثل الحشيش والهيرويين والقات.

ويصنف مكتب الامم المتحدة لمكافحة المخدرات مادة امفيتامين على انها "منبه من النوع المثير". وهذا النوع رائج في دول الخليج وغيرها في الشرق الاوسط.

ويشير مكتب الامم المتحدة الى انه يصدر من بلغاريا وبدرجة اقل من تركيا ويعبر الى المنطقة من خلال سوريا.

وتعاقب المملكة المهربين بالاعدام اما المروجون فيواجهون خلال محاكمتهم للمرة الاولى عقوبة الجلد او السجن او الغرامة المالية او جميعها، بحسب مصادر قانونية. اما في حال القبض عليهم مجددا بالتهمة ذاتها، فان العقوبة قد تصل الى الاعدام.

التعليقات 2
Thumb -phoenix1 13:40 ,2014 شباط 26

And we in Lebanon are still amassing their missionaries in our jails, and this after they kill, maim and destroy property in Lebanon. Then one day, bingo, they dash our of our prisons to return and commit more acts of terror. This is why I keep urging our authorities, yes for fair trials, yes for doing so beyond all reasonable doubt, but thereafter, hang the culprits. Maybe this is one thing to learn from the Saudis.

Thumb cedre 15:04 ,2014 شباط 26

' their missionaries in our jails, and this after they kill, maim and destroy property in Lebanon'

who are u talking about ?