أوكرانيا تقرر اعتماد نظام التأشيرات مع الروس
Read this story in English
قررت اوكرانيا اعتماد نظام التأشيرات مع المواطنين الروس والخروج من مجموعة الدول المستقلة التي تضم 11 من الجمهوريات السوفياتية السابقة، وفق ما اعلن الاربعاء الامين العام لمجلس الامن القومي والدفاع اندري باروبي.
وقال باروبي اثر اجتماع للمجلس: "كلفنا وزارة الخارجية اعتماد نظام التأشيرات مع روسيا".
واضاف: "اتخذ قرار ببدء عملية الخروج من مجموعة الدول المستقلة" التي تهيمن عليها روسيا.
واعلن اتخاذ هذه الاجراءات بعدما ضمت روسيا شبه جزيرة القرم التي تسيطر عليها القوات الروسية منذ ثلاثة اسابيع.
واوضح باروبي ايضا ان كييف تعد خطة لاجلاء جنودها وافراد عائلاتهم من القرم، وخصوصا بعدما عمدت القوات الروسية الى احتلال القواعد الاوكرانية او محاصرتها.
واعلن ان اوكرانيا ترغب في اجراء مناورات عسكرية مشتركة مع حلفائها الضامنين لاستقلالها، اي الولايات المتحدة وبريطانيا اللتين ضمنتا وحدة اراضي هذا البلد حين تخلى عن ترسانته النووية العام 1994.
وقال "ندعو الى تنظيم تدريبات مشتركة للجيش الاوكراني مع حلفائنا الضامنين لامن اوكرانيا" وذلك على الاراضي الاوكرانية.


