واشنطن تسمح لشركة بوينغ ببيع قطع غيار الى ايران
Read this story in English
منحت الولايات المتحدة شركة بوينغ اذنا لبيع قطع غيار لطائرات تجارية ايرانية، حسب ما اعلن متحدث باسم المجموعة الاميركية لوكالة فرانس برس الجمعة.
وقال المتحدث ان هذا الاذن الذي جاء على شكل اجازة اعطي "لمدة قصيرة" ويتعلق ب"قطع غيار الطائرات التجارية والتي هي بحاجة لاستبدالها لاسباب امنية".
واضاف ان هذا الاذن اتاح لايران العودة الى شركة بوينغ الاميركية لصناعة الطائرات بعد انقطاع عنها منذ الحظر الاميركي عام 1979.
واوضح المتحدث في اتصال هاتفي ان الاجازة منحتها وزارة الخزانة الاميركية في اطار الاتفاق المؤقت حول النووي الايراني الذي وقعته طهران في تشرين الثاني الماضي مع مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا والصين والمانيا).
واشار المتحدث الى انه لا يحق لبوينغ بالمقابل بيع ايران طائرات جديدة.
وفي نهاية شباط، اعلنت شركة "جنرال الكتريك" الاميركية انها طلبت من السلطات الاميركية الاذن لبيع ايران قطع غيار لطائرات تجارية.