البابا يزور السويد في تشرين الاول في ذكرى اطلاق مارتن لوثر للاصلاح

Read this story in English W460

يزور البابا فرنسيس السويد في 31 تشرين الاول لاطلاق الاحتفالات في الذكرى ال500 للاصلاح الذي اطلقه مارتن لوثر، في بادرة غير مسبوقة حيال البروتستانت.

وجاء في بيان صادر عن الفاتيكان "ينوي قداسته المشاركة في الاحتفال المشترك بين الكنيسة الكاثوليكية والاتحاد اللوثري العالمي لاحياء الذكرى ال500 للاصلاح المقرر في لاند في السويد".

وقبل 500 سنة اثارت القطيعة بين مارتن لوثر والكنيسة الكاثوليكية انقساما ادى الى حروب طائفية وخصوصا في اوروبا.

ولقاء لاند "سيسلط الضوء على التطورات المتينة بين الكاثوليك واللوثريين والنقاط المشتركة التي تم التوصل اليها بفضل الحوار" وخصوصا منذ المجمع الفاتيكاني الثاني (1962-1965) كما جاء في بيان مشترك للمجلس البابوي للترويج لوحدة المسيحيين والاتحاد اللوثري.

واضاف البيان ان "هذا الحدث سيقام تمهيدا للذكرى ال500 للاصلاح في 2017".

ونشر الراهب الالماني مارتن لوثر في 31 تشرين الاول/اكتوبر 1517 رسالته الشهيرة المؤلفة من خمس وتسعين نقطة ضد تساهل الكنيسة الكاثوليكية على باب كنيسة ويتنبرغ جنوب برلين.

وتسبب ذلك ببداية قطيعة ادت الى وقوع مجازر وحروب لعقود. وسادت مشاعر كراهية قوية بين المجموعتين المسيحيتين. ووحده الفاتيكان دعا الى وضع حد لهذه الاجواء المتوترة داعيا الى الاحترام المتبادل.

وصرح الامين العام للاتحاد اللوثري العام القس مارتن يونغ "لدي اقتناع قوي بانه من خلال العمل لتحقيق المصالحة بين اللوثريين والكاثوليك نعمل من اجل العدالة والسلام والمصالحة في عالم تمزقه النزاعات والعنف".

وزيارة البابا للسويد شكل مفاجأة في الفاتيكان.

واعرب البابا مرارا عن احترامه للكنائس البروتستانتية لكن من دون التستر على الخلافات اللاهوتية المختلفة والمواقف المتباينة في ظل تطور المجتمعات واظهار اللوثريين عموما تحررا اكبر.

ومع نحو 50 مليون مؤمن في العالم، تعد اللوثرية واحدة من ابرز الكنائس البروتستانتية واقدمها واعرقها.

التعليقات 0