يوم المرأة العالمي مقبل وسط احتجاجات شاملة
Read this story in English
تشكل النسخة الاربعين ليوم المرأة العالمي الاربعاء فرصة للحركات النسوية حول العالم للتذكير بان النضال من أجل المساواة ما زال حاجة ماسة خصوصا مع تعزز خطابات تمييز بحق النساء تثير المخاوف.
وسط ارتفاع حاد لنسبة قتل النساء في أميركا اللاتينية واعادة النظر في الحق في الاجهاض في أوروبا وتواتر الخطابات الذكورية يحل يوم المرأة العالمي المصادف 8 آذار الذي اعلنته الامم المتحدة في 1977 ليردد هذا العام اصداء تجمعات شارك فيها الملايين في الأشهر الاخيرة للدفاع عن حقوقهم.
قالت السياسية البولندية باربرا نوفاكا التي تمثل لجنة "فلننقذ النساء" لوكالة فرانس برس ان "8 آذار لا يقتصر على احتفال بعيد بل يجب ان يجيز التفكير في الوضع الراهن". واضافت "ما زال هناك عمل كثير على مستوى مكانة المرأة في عالم الأعمال والمجتمع والسياسة".
أضافت انها قلقة بشأن عدد من التغيرات الأخيرة على غرار إلغاء تجريم العنف المنزلي في روسيا او سعي الحزب الحاكم في بلدها، "القانون والعدالة"، الى الحد من الحق في الاجهاض الذي كان أصلا من الأكثر تقييدا في أوروبا.
في الخريف انتفضت اكثر من 100 الف امرأة ضد هذا المشروع ما ثنى الحكومة عن المضي قدما به، أقله مؤقتا.
كذلك سبق أن حاولت الحكومة المحافظة الاسبانية في 2015 الحد من هذا الحق.
وقالت كريستين موجيه المكلفة الشؤون الدولية في جمعية "التخطيط العائلي" الفرنسية ان "الانعطاف نحو اليمين" اسفر عن "صعود القوى المناهضة للاجهاض على المستوى الأوروبي. فهي تتحالف وتملك حضورا واسعا على شبكات التواصل، كما تتمتع بدعم سياسي".
- ذكورية -بعد أكثر من 40 عاما على قانون فايل الذي يشرع الاجهاض تبنى البرلمان الفرنسي قانونا لمكافحة المواقع المناهضة للاجهاض التي يشتبه في ممارستها "التضليل الاعلامي".
وقالت موجيه "ما زالت مسألة الذكورية في 2017 محورية. لكن رغم صعوبة إحراز تقدم، تمكنا من تفادي التراجع".
في كانون الثاني في الولايات المتحدة غداة تنصيب دونالد ترامب الذي تباهى في 2005 "بإمساك" النساء من "عضوهن التناسلي"، جمعت "مسيرة النساء" أكثر من مليوني شخص في الولايات المتحدة وحول العالم.
وفي بادرة تحد للرئيس الجديد اعتمرت المتظاهرات قلنسوات زهرية اللون على شكل عضو نسائي ورفعن لافتات رافضة لبرنامجه، دفاعا عن حقوق النساء في القوة العظمى الأولى عالميا.
بعد يومين نشر ترامب صورة له في المكتب البيضاوي متوسطا مستشاريه الذكور حصرا أثناء توقيعه مرسوما يحظر تمويل المنظمات الدولية الداعمة للاجهاض.
وعلقت موجيه بأسف "المشكلة ليست الاجهاض، بل حالات الحمل غير المرغوب"، مشددة على أهمية الوقاية والتوعية الجنسية.
- وقف العمل في 15,40 -كذلك تركز المطالب النسوية على إزالة فارق الرواتب بين الجنسين. فالنساء حول العالم يكسبن رواتب تقل بنسبة 23% عن الرجال، وعلى الوتيرة الحالية سيستغرق إلغاء الفارق تدريجيا 70 عاما بحسب منظمة العمل الدولية. في فرنسا دعيت النساء الاربعاء لوقف العمل في الساعة 15,40 للتركيز على هذه النقطة.
كذلك ما زال التصدي للعنف بحق النساء ملفا مقلقا، فيما افادت الأمم المتحدة أن 35% تقريبا من النساء حول العالم تعرضن لعنف جسدي أو جنسي، وخضعت حوالى 200 مليون فتاة وامرأة لنوع من الختان فيما تزوجت 700 مليون امرأة قبل سن الـ18.
في تشرين الأول انتفضت أميركا اللاتينية برمتها احتجاجا على قتل الإناث عبر حركة "ني أونا مينوس" التي نشأت في الأرجنتين بعد قتل مراهقة إثر تخديرها واغتصابها.
وقالت الباحثة في جامعة مكسيكو الوطنية المستقلة ادريانا إستيفيز ان "شبكات التواصل شكلت مكانا للتنفيس" مشيدة "بيقظة" تشهدها المنطقة.
أضافت باربرا نوفاكا "نحن غاضبات لكننا لسنا عاجزات". وأوضحت "ان حقوق المرأة في خطر محدق أكثر من أي وقت، لكنها تخضع للنقاش بازدياد" معربة عن الأمل في تجمع آلاف البولنديات الاربعاء "ضد الحكومة" ودعما "لجميع النساء المضطهدات بسبب النظام الذكوري والأديان".