بدء التصويت في الانتخابات التشريعية في الكونغو
Read this story in English
بدأ الناخبون الكونغوليون يتوجهون الى مكاتب الاقتراع الاحد في الدورة الاولى للانتخابات التشريعية لاختيار 135 نائبا في الجمعية الوطنية حيث يتوقع ان يحتفظ فريق الرئيس دنيس ساسو نغيسو بالغالبية المطلقة، كما افاد مراسل لوكالة فرانس برس.
وقد فتحت مراكز التصويت ابوابها اعتبارا من الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي (6.00 ت غ) على ان تقفل في الساعة 18,00، للسماح لحوالى مليوني ناخب باختيار النواب ال135. ومن المقرر اجراء دورة ثانية في الخامس من اب المقبل.
ويتنافس في هذه الانتخابات اكثر من 1200 مرشح بينهم 124 سيدة.
وعمليات اقامة المراكز غالبا ما اتخذت كثيرا من الوقت مثل مدرسة توماس سنكارا في شمال العاصمة حيث لم يتمكن اي ناخب من التصويت عند الساعة التاسعة بحسب مراسل فرانس برس.
وفي اماكن اخرى مثل حي ميكالو بدأ التصويت قبل ذلك في مركز اقيم في مقر كنيسة انجيلية.
ويتمتع حزب العمل الكونغولي بزعامة رئيس الدولة دنيس ساسو نغيسو وحلفاؤه بالغالبية المطلقة في الجمعية الوطنية المنتهية ولايتها، فيما لا تحظى المعارضة سوى باثني عشر نائبا.
وقد نددت المعارضة ومنظمات غير حكومية اثناء الحملة الانتخابية باستخدام الغالبية الوسائل المتوافرة للدولة خصوصا وسائل الاعلام.
ولم يجر الاقتراع في ثلاث دوائر في برازافيل لانها اصيبت بانفجار مستودع ذخيرة في الرابع من اذار مما ادى الى سقوط ما يقرب من ثلاثمئة قتيل وحيث لم يكن بالامكان اجراء مراجعة لسجل الناخبين.
وارجىء التصويت الى اجل غير مسمى في دائرة فيندوزا في منطقة بول (جنوب) حيث منع شبان الجمعة مرشح حزب العمل الكونغولي وزير العدل ايمانويل يوكا من اقامة تجمع في اليوم الاخير من الحملة.
وكانت الانتخابات التشريعية الاخيرة في 2007 شهدت عمليات تزوير وتشويش ندد بها مراقبو الاتحاد الافريقي الحاضرون في اقتراع اليوم الاحد مع حوالى ثلاثين مراقبا الى جانب مراقبي المجموعة الاقتصادية لدول افريقيا الوسطى واخرين من منظمات غير حكومية كونغولية.