الصين تؤيد دعوات اوباما لنزع الاسلحة النووية

Read this story in English W460

اعربت الصين الخميس عن تاييدها لدعوات الرئيس الاميركي باراك اوباما لتقليص الاسلحة النووية الاميركية والروسية وقالت ان على الدولتين الخصمين السابقين نزع اكبر عدد من تلك الاسلحة.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية هوا شونينغ في مؤتمر صحافي يومي في بكين ان "على الولايات المتحدة وروسيا ان يخفضا بشكل كبير ترسانتهما النووي بشكل مسؤول ويمكن التحقق منه".

واضافت "لان البلدين لديهما اكبر ترسانة نووية، عليهما ان يتحملا مسؤولية خاصة وكبيرة عن نزع الاسلحة النووية".

وتاتي هذه التصريحات بعد يوم من دعوة اوباما الى تقليص كبير للاسلحة النووية في روسيا والولايات المتحدة.

لكن موسكو سارعت الى عدم الترحيب باقتراح الرئيس الاميركي.

وتمتلك روسيا والولايات المتحدة نحو 90% من الاسلحة النووية في العالم بينما تعتبر الصين رابع اكبر قوة نووية في العالم بعد فرنسا، طبقا لتقرير "نشرة العلماء الذريين" الذي نشر في الولايات المتحدة في ايار حزيران 2013.

التعليقات 0