ايران تصعد لجهتها ازاء تركيا حول الدرع الصاروخية للاطلسي
Read this story in English
صعدت ايران الخميس لجهتها ازاء قرار تركيا السماح بنشر رادارات الدرع الصاروخية للحلف الاطلسي، والتي يمكن أن "تؤدي الى توتر" بحسب وزارة الخارجية الايرانية.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية رامين مهمانبرست في تصريح نقله التلفزيون الحكومي: "نحن نتوقع أن لا تعتمد الدول الصديقة والمجاورة (...) سياسيات يمكن أن تؤدي الى توتر".
وأشار مهمانبرست الى أن "نشر عناصر من الدرع الصاروخية للحلف الاطلسي في تركيا، لن يحسن أمن او استقرار المنطقة"، داعيا أنقرة الى "المزيد من اليقظة" في قراراتها.
وأكد أن ايران "تدين أي عمل يمكن أن يؤدي الى سباق نحو التسلح في العالم وفي المنطقة".
وكانت وزارة الخارحية التركية أعلنت الاسبوع الماضي، أن أنقرة وافقت على نشر رادار متقدم للحلف الاطلسي مخصص لرصد أي اطلاق محتمل لصواريخ من شانها تهديد أوروبا.
ويريد الحلف الاطلسي والولايات المتحدة نشر نظام لرصد الصواريخ، للتحسب لاي تهديد يرون أنه متعاظم تشكله الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى انطلاقا من الشرق الاوسط وتحديدا من ايران.
وكانت طهران انتقدت بطريقة غير مباشرة الاثنين قرار تركيا، معلنة أنه لن "يحسن أمن المنطقة بل سيؤدي الى نتيجة عكسية"، معتبرة أن ايران وتركيا "قادرتان تماما على ضمان أمنهما دون تدخل خارجي".